Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Банк «Огни Москвы» «подмигнул» вкладчикам на 7,5 миллиардов рублей

Банк «Огни Москвы» «подмигнул» вкладчикам на 7,5 миллиардов рублей

9:36  6 Апреля 2016
375

Банк «Огни Москвы» «подмигнул» вкладчикам на 7,5 миллиардов рублей

Москва, 6 апреля. Московские следователи установили общую сумму похищенного из банка «Огни Москвы». В итоге по завершению расследования уголовного дела, связанного изначально с выводом денежных средств со счетов вкладчиков, было выявлено еще несколько эпизодов хищений из банка, сумма которых превысила 7,5 млрд рублей.

По данным следствия, десять подозреваемых, среди которых не только рядовые сотрудники, но и собственники кредитной организации, используя свое служебное положение, с 2010 по 2014 год выдавали кредиты подконтрольным фиктивным организациям, похитив таким образом более 6 млрд рублей. Все они пойдут под суд.  

Кроме того, поданным источника РИА Новости в правоохранительных органах столицы, с апреля по май 2014 года, для улучшения финансовых показателей банка, фигуранты дела переуступили нескольким компаниям, в том числе фиктивным, права требования по ранее заключенным кредитным договорам и договорам финансовой аренды с реальными заемщиками на общую сумму свыше 1,5 млрд рублей. В результате оплата по кредитам была произведена за счет денежных средств клиентов.

Стоит отметить, что ранее стало известно о затруднениях, которые испытывает банк в связи с ликвидностью. В 2013 году «Огни Москвы» предоставлял клиентам максимальную в России ставку (6,5%) по вкладам в долларах. С 24 апреля 2014 года банк «Огни Москвы» прекратил прием вкладов, объем которых на тот момент составлял 12 млрд рублей. По данным ЦБ банк занимал 172 место в России по величине активов.

Лицензия у банка «Огни Москвы» была отозвана в мае 2014 года. С 16 апреля 2014 года число акционеров покинула глава СД и президент банка Мария Росляк - дочь Юрия Росляка, бывшего ранее первым заместителем мэра столицы, а до сентября 2013 года — представителем Москвы в Совете Федерации. Басманный суд приговорил ее к четырем годам колонии за растрату и мошенничество на общую сумму свыше 6,2 млрд рублей. Однако суд принял решение об отсрочке исполнения наказания до момента, когда ее детям исполнится 14 лет.

Наталья Бараш
Закрыть