Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Пожилых россиян хотят пускать к врачу только с разрешения медсестры

Пожилых россиян хотят пускать к врачу только с разрешения медсестры

8:47  6 Апреля 2016
488

Пожилых россиян к врачу пустят только с разрешения медсестры

Москва, 6 апреля. В правительстве РФ разрабатывают план реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года». Одним из главных новшеств может стать изменение порядка приема пациентов в поликлиниках страны.

Одно из рассматриваемых предложений заключается в том, чтобы пациентов старше определенного возраста сначала принимал средний медперсонал, который выносил бы решение о необходимости дальнейшего направления больного к врачу. Авторы инициативы поясняют, что действуют в интересах пожилых людей. При этом сторонники нововведения считают, что старики со стереотипными жалобами составляют основной контингент поликлиник.

Так, по словам члена комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председателя Союза пенсионеров России Валерия Рязанского, на практике это будет означать, что пожилые люди должны будут сначала прийти на прием к медсестре или фельдшеру, и только если они сочтут, что пациент нуждается в осмотре врачом, он будет допущен на прием к специалисту. Рязанский заметил, что не готов оценивать предложение, правильно это или не правильно, но, по его мнению, это поможет понять, куда именно направить человека. «Чтобы он не тратил время и впустую не сидел в очередях, да и не загружал тех специалистов, к которым не надо идти», — цитирует сенатора газета «Известия».

Еще одним направлением реализации стратегии будет развитие геронтологической службы вплоть до введения в каждой российской поликлинике штатной единицы геронтолога. 

Добавим, что стратегия была утверждена правительством в феврале, однако сам по себе этот документ носит декларативный характер. Его разработка должна завершиться до конца апреля, когда в стратегии пропишут конкретные мероприятия, программы и источники финансирования. Координирует работу над документом в правительстве РФ Минтруд. 

Месяц назад сообщалось о том, что число врачей в государственных медицинских учреждениях России сократилось на 23 тысячи, в результате чего неукомплектованность медучреждений достигает 50%, врачи работают за двоих, а в 40% регионов уже начала расти смертность. Об этом говорят эксперты и констатируют: министерство финансов не выполняет волю президента Владимира Путина.

Наталья Бараш
Новости партнеров