Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Иностранные боевики бегут из Сирии и Ирака в зону Сахеля и другие районы Африки
Политика
New York Times рассказала о том, как готовился «панамагейт»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    New York Times рассказала о том, как готовился «панамагейт»

    8:53  6 Апреля 2016
    161

    New York Times рассказала о том, как готовился «панамагейт»

    Нью-Йорк, 6 апреля. Журналисты американского издания New York Times проводят свое собственное расследование, параллельное публикации «панамских документов», которые были собраны Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) и опубликованы сайтом Wikileaks. По словам представителя NYT, сотрудникам консорциума удалось собрать больше материалов, чем его газете.

    Заместитель исполнительного редактора New York Times Мэтт Парди заявил, что никто из журналистского консорциума не предлагал его изданию заниматься «панамскими документами» — в нью-йоркском издании офшоры считают крайне важной темой, над которой они работают самостоятельно.

    По данным New York Times, первоисточник данных, похищенных в панамской компании Mossak Fonseca, обратился сперва в немецкую Sddeutsche Zeitung. Это произошло более года назад. В какой-то момент немцы перестали справляться с предоставленными им объемами данных, и обратились в Международный консорциум журналистских исследований, который подключил к анализу данных около четырехсот журналистов в восьмидесяти странах мира. Эта команда получила название «Прометей».

    Директор ICIJ рассказал New York Times, что участникам проекта «Прометей» пришлось проводить тайные встречи для координации своих усилий — важно было не допустить, чтобы хотя бы часть материалов просочилась в прессу преждевременно. В течение прошлого года координаторы журналистов встречались в Вашингтоне, Мюнхене, Лондоне и Лиллехаммере.

    В качестве внутреннего языка общения участников проекта был выбран английский. Для общения журналистов был создан онлайн-форум и поисковая система Blacklight, позволявшая быстро находить в собрании из 11,5 млн документов нужные имена, страны и организации.

    «Мы не раскрыли всю базу данных — и не собираемся этого делать», — рассказал ТАСС директор Международного консорциума журналистских расследований Джерард Райл. Полностью архив так и не будет опубликован.

    Следует отметить, что участникам скандального расследования, по всей видимости, не удалось сохранить свою тайну — за неделю до публикации «панамских документов» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во всеуслышание объявлял, что готовится информационная атака на президента РФ.

    Автор: Валентин Меликов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть