Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Экономика России: либеральный шариат или суверенные принципы

Экономика России: либеральный шариат или суверенные принципы

20:12  5 Апреля 2016
745

Разуваев: руководство России строит планы, учитывая крах долларовой системы

Все чаще российские аналитики в дискуссиях разделяются на два противоборствующих лагеря. Одни утверждают, что российская экономика нуждается в отделении от европейской, а альянс будущего для нашей страны заключается вовсе не в сотрудничестве с Западом, а в тесных отношениях с Азией. Другие же уверены, что для России нет другого пути, кроме как в поддержании связи с ЕС и его развитой экономикой. Федеральное агентство новостей послушало обе стороны.

БРИКС и ориентир на внутреннее производство

Для российской экономики есть несколько хороших тенденций, которые, вероятно, смогут обеспечить стабильность в обозримом будущем. С 1 января 2016 года вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе, в который вошли пять государств: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия.

Как отмечает экономист, политолог, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев, евразийская интеграция идет быстрыми темпами. ЕАЭС призван стать глобальным игроком, способным задавать тенденции в мировой экономике. При этом лидерами ЕАЭС стали Россия и Казахстан. Кроме того, к 2025 году у стран ЕАЭС должна появиться своя собственная валюта под рабочим названием «алтын». Со слов специалиста, ввиду того, что решение о принятии единой валюты — исключительно политическое, вполне вероятно, что алтын примут и раньше. При этом он будет весьма похожа на российский рубль.

Александр Разуваев отмечает, что в данный момент идет замедление инфляции, а это означает, что будет снижаться ключевая ставка ЦБ. «Если не будет никаких внешних шоков, то не удивлюсь, что к концу года ставка будет составлять не 11%, а около 8%. К лету я вижу стоимость нефти повыше — где-то 50–60 долларов за баррель. Это случится не только потому, что нефть перепродана. Мы надеемся, что саммит в Дохе (саммит ОПЕК 17 апреля. — Прим. ФАН) принесет России сотрудничество в рамках ОПЕК, и это приведет к единому решению по экспортным поставкам, что в свою очередь поддержит нефть», — рассуждает эксперт.

Уже к концу года экономист видит коридор стоимости нефти в 55 долларов за баррель и уверен, что заявленные 500 млрд долларов в международном резерве — вполне реальная картина. Однако структура российских резервов тоже меняется, потому что в нем растет доля золота.

«Это означает, что наше политическое руководство рассматривает все возможные варианты событий, в том числе и крах нынешней долларовой системы. От роста цен на нефть, прежде всего, выиграет российский рынок акций: подорожает все, особенно учитывая то, что ликвидность не очень большая», — отмечает Разуваев.

Специалист уверен, что прежде всего подорожают акции Сбербанка как основной финансовой фишки России. Это будут не нефтяные компании из-за системы налогообложения: налог на добычу полезных ископаемых плюс экспортная пошлина и тот факт, что основные доходы от роста цен на черное золото идут в бюджет, делает подорожание нефтяных акций маловероятным.

Читайте также: Нефть и газ идут в запас: какие ресурсы поднимут экономику РФ за два года

Александр Разуваев считает, что западные санкции слабо влияют на Россию. «С Америкой мы мало торгуем. С Европой, несмотря на на санкции, мы все-таки торгуем. Пока ЕС — наш основной торговый партнер. Я думаю, лет через двадцать это, конечно, будет Азия, как основной экономический регион XXI века. Но пока что есть, то есть. Я думаю, что санкции будут потихонечку смягчаться, если не будет новых военных столкновений и когда лидеры нынешних западных стран будут потихонечку уходить. Все-таки какая бы ни была политика, санкции вряд ли были бы возможны, когда в Европе правили Берлускони или Шредер. Сейчас состояние нашей экономики можно оценить на 3 с плюсом или на 4 с минусом, но вряд ли нас ожидают какие-то серьезные кризисы. Российские акции дешевые сейчас: у кого есть лишние деньги, могут их покупать», — уверен экономист.

Разуваев: руководство России строит планы, учитывая крах долларовой системы

Запад России нужен как воздух?

Противоположную позицию относительно положения российской экономики выразил политический психолог Александр Конфисахор. Санкции, по его мнению, отменены не будут, потому что это вопрос политический, а не экономический.

«Прошлым летом я проехал всю юго-восточную Европу: прямо от дома до Хорватии и назад. И к моему удивлению и возмущению скажу, что люди там не знают, что Россия против них ввела санкции. Они живут своей спокойной счастливой жизнью, растят детей и знать не знают, что, оказывается, мы с ними поругались», — отмечает эксперт.

Он уверен, что сегодня экономика любой страны есть отражение взглядов политических лидеров, а сами санкции ударили прежде всего по России.

«Мир стал глобальным, близким и функционирует по глобализационным законам. Форд сделал потрясающую вещь — придумал не машину, а конвейер машинной сборки. Все это исходило из простой логики, что, если один человек ставит стекла, двигатель и навешивает двери, он будет неэффективен. Но существует разделение труда: один навешивает двери, другой прикручивает колоса. Этими санкциями мы стали жить по принципу «назло бабушке отморожу уши», теперь нам приходится все делать самим», — говорит Конфисахор.

Эксперт уверен, что опора на собственные силы для России категорически не подходит, и вспоминает прошлогоднюю историю с уничтожением санкционного сыра.

«Почему в нашей стране, в которой хороших продуктов нет, сжигают вражеский сыр и гордятся этим? Да, с точки зрения политики это совершенно нормально, но с точки зрения экономики мы все делаем неправильно», — говорит Конфисахор.

С категоричностью высказываний оппонента решительно несогласен Александр Разуваев. «Какая-нибудь Польша может жить без идеологии, но не Россия. Многие приверженцы евразийства (среди которых, кстати, был Лев Гумилев) говорили, что русские — не европейцы, а западный азиатский этнос. Если мы претендуем на суверенитет, то большую часть продукции должны производить сами. Запад всегда относился к нам враждебно, и все это заканчивалось либо Берлином 1945 года, либо Парижем 1815-го. Европа, в отличие от Америки, с точки зрения глобальной экономики, не жилец в XXI веке. А Азия  — это не только Китай. Вообще, вся юго-восточная Азия нам очень хорошо светит»,  — отмечает экономист.

Читайте также: Медведев: Экономика легче простых россиян перенесла введение санкций

Александр Разуваев уверен, что Россия должна иметь свое производство для того, чтобы другие цивилизации не диктовали ей свои условия. «Уничтожать санкционные продукты нормально, потому что людям и странам, которые ввели санкции против нас, тоже должно быть больно. Чтобы они поняли, что на любой негатив против России будет ответ. И для того, чтобы наши производители тоже наращивали свой выпуск. Любая контрафактная продукция — вне закона. Мне очень нравиться такой либеральный шариат: «А давайте отдадим еду в детские дома». Директор детского дома просто продаст все это налево, а деньги поделит — такова невидимая рука рынка», — уверен Разуваев.

Диана Колобаева
Закрыть