Премьер-министр Исландии уходит в отставку после «панамского скандала»

Премьер-министр Исландии уходит в отставку после «панамского скандала»

05.04.2016 19:23
259

Премьер-министр Исландии уходит в отставку после «панамского скандала»
Рейкьявик, 5 апреля. Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон подал в отставку после скандала с «панамскими офшорами». Ранее политик говорил, что оставлять свое кресло из-за расследования не намерен и ему важно завершить начатую работу.  Кроме того, он обещал прислушаться к мнению исландцев на следующих выборах.

Напомним, 3 апреля немецкие СМИ опубликовали документы юридической фирмы Mossack Fonseca, согласно которым ряд мировых лидеров и их приближенные причастны к офшорным схемам. В частности, согласно «панамскому досье», Сигмюндюр Гюннлейгссон вместе со своей супругой в 2007 году учредили на Британских Виргинских островах офшорную компанию Wintris Inc. Создана она была для «личных нужд».

В понедельник в Рейкьявике прошла многотысячная демонстрация. Ее участники требовали  отставки главы правительства страны. Местные СМИ сообщали, в акции приняли участие почти 8 тысяч жителей Исландии. Возмущенные демонстранты заявляли, что Сигмундур Гуннлейгссон не вправе занимать пост премьера. В Сети начали собирать подписи с требованием его отставки. За первые же сутки ее подписали почти 30 тысяч человек (общая численность населения Исландии составляет 330 тысяч человек. – Прим. ФАН).

При этом сам премьер обратился к главе Исландии с прошением о роспуске парламента в связи с политическим кризисом из-за оффшорного скандала. Однако во вторник Олавюр Рагнар Гримссон отклонил его прошение, заявив, что проведет дополнительные консультации с представителями политических партий.

5 апреля, как сообщают местные СМИ, премьер пересмотрел свое решение об оставлении должности и объявил, что покидает свой пост.

Тем временем в Рейкьявике уже появилось мороженое со вкусом «панамского офшора». Его сделали из лимонного сорбета и ванильного мороженого. Владельцы кафе, где его можно попробовать, заявляют его  как «кислое с высокомерием».

Читайте также: Скандал на скорую руку: «панамские файлы» были сфальсифицированы Западом​

Ярослава Замысловатова
Абэ верит в Трампа и будущее Транстихоокеанского партнерства с США
Закрыть