Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Россия отслеживала запуск ракеты КНДР — Минобороны РФ
Технологии
Ледоколы проекта 22220 обеспечат господство России в Арктике
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ледоколы проекта 22220 обеспечат господство России в Арктике

    19:33  5 Апреля 2016
    580

    Ледоколы проекта 22220 обеспечат господство России в Арктике

    В ноябре текущего года на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоится закладка российского атомного ледокола «Урал» проекта 22220, заявил во вторник, 5 апреля, главный конструктор ОАО «ЦКБ «Айсберг» Александр Рыжков в своем выступлении на международном форуме «NDExpo-2016 — высокие технологии для устойчивого развития».

    «Урал» — второй ледокол в серии проекта 22220. В настоящее время Балтийский завод строит головной атомный ледокол данного проекта — «Арктика». Его спуск на воду планируется в мае 2016 года. Контракт на строительство двух других ледоколов этого проекта, «Сибирь» и «Урал», Балтийский завод заключил с государственной корпорацией «Росатом» в мае 2014 года. Общая стоимость контракта составляет 84,4 млрд рублей.

    Почему «Арктика» — уникальный ледокол, чем именно он превосходит зарубежные аналоги, что дает России наличие таких кораблей — с этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к представителю ООО «Балтийский завод — Судостроение», руководителю проекта 22220 Сергею Черногубовскому.

    По словам Черногубовского, головной атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Его длина — 173,3 м, ширина — 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии — 10,5 м, минимальная рабочая осадка — 8,55 м, водоизмещение — 33,54 тыс. тонн.

    «Уникальность ледокола «Арктика» заключается также в двухосадочной конструкции, которая  позволит использовать корабль и в арктических водах, проводя караваны транспортных судов через лед толщиной до 3 метров, так и в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в морях западной части Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском. Второй тип осадки даст ему возможность заходить на мелководные участки устья Енисея и Обской губы», — рассказал Сергей Черногубовский.

    Ледокол «Арктика» получит двухреакторную энергетическую установку с основным источником пара от реакторной установки нового поколения РИТМ-200 мощностью 175 МВт, которая была специально разработана для этого судна.

    Ледоколы проекта 22220 обеспечат господство России в Арктике

    «Атомным ледокольным флотом владеет только Россия, аналогов строящемуся у нас головному атомоходу нет во всем мире», — сказал руководитель проекта.

    Новые корабли проекта будут обеспечивать прохождение в арктических льдах транспортных кораблей, которые будут перевозить углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Читайте также: Севернаш: Россия берет Арктику под военный контроль

    «Помимо изучения и разработки сырьевых месторождений и развития Северного морского пути, реализуются утвержденные президентом страны основы государственной политики России в Арктике, а также Стратегия развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности до 2020 года. Именно в этих утвержденных президентом страны рамках мы ведем строительство уникальных атомных ледоколов, способных обеспечить российское присутствие в пределах вечных льдов полярного круга», — рассказал Сергей Черногубовский.

    Автор: Василий Ансимов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях