Война хакеров переводит армяно-азербайджанский конфликт в новую фазу

Война хакеров переводит армяно-азербайджанский конфликт в новую фазу

05.04.2016 18:00
538

Война хакеров переводит армяно-азербайджанский конфликт в новую фазу

Армянские хакеры взломали ряд официальных сайтов азербайджанских ведомств, получив доступ к фактографическим базам социальных данных, и выложили в Интернет полученные паспортные данные 25 тысяч азербайджанских военнослужащих из разных родов войск. Об этом в Facebook сообщил армянский медиаэксперт Самвел Мартиросян.

Как сообщается, атака была совершена хакерской группой Monte Melkonian Cyber Army (MMCA). Группа названа в честь национального героя Армении Монте Мелконяна, героя Арцаха, активного участника карабахской войны, одного из организаторов и руководителей армянских сил в Нагорном Карабахе, который погиб в 1993 году, во время военных операций в этом регионе.

В ответ турецкая хакерская группировка Turk Hack Team осуществила несколько DDos-атак на правительственные ресурсы Армении. В результате на несколько часов перестали функционировать официальный портал правительства страны, сайты Центробанка и Службы национальной безопасности Армении, порталы министерства энергетики и природных ресурсов, а также министерства экономики Армении.

Ранее, в ночь с 3 на 4 апреля, армянские хакеры из MMCA взломали официальный аккаунт в Twitter посольства Республики Азербайджан в РФ.

Федеральное агентство новостей обратилось к экспертам с просьбой прокомментировать возможные последствия хакерской войны, развернувшейся между Арменией, Азербайджаном и проазербайджанскими хакерами из Турции.

По мнению экспертов, публикация личных данных — попытка оказания психологического давления на военнослужащих. Это новое для мировой истории явление, вызванное активным развитием социальных сетей, уже стало достаточно распространенным и закономерным в подобного рода конфликтах, которые имеют межэтническую окраску.

«Армяне хотят показать азербайджанским военным: «Мы вас знаем». Пока это не несет какой-то конкретной угрозы их жизни, это просто психологическое давление», — считает военный обозреватель Алексей Рамм.

Целью публикации личных данных может являться нагнетание в среде азербайджанских военнослужащих страха и неуверенности в своем будущем, опасений за безопасность членов своих семей. «Действия армянских хакеров — символический жест, который говорит о переводе противостояния в более ожесточенную фазу», — считает Владимир Новиков, старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран Черноморско-Каспийского региона.

Читайте также: Новости Карабаха: огненный смерч, мифы и правда о дронах, козни Турции

Выложив данные азербайджанских военных, армянские хакеры тем самым персонифицировали конфликт, переведя его с межгосударственного уровня на социальный, национальный, и даже межличностный. «Этот конфликт всегда был этнически окрашен, — считает политолог. — Сейчас, благодаря действиям хакеров, он осваивает новые для себя сферы социальных сетей».

Василий Иванов
Депутат Валуев назвал Трампа самым необычным президентом в истории США
Закрыть