Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Просто он «с Украины». Две версии засветки Порошенко в «Панамском списке»

Просто он «с Украины». Две версии засветки Порошенко в «Панамском списке»

17:58  5 Апреля 2016
599

Просто он «с Украины». Две версии засветки Порошенко в «Панамском списке»

В раздуваемом глобальном скандале вокруг «Панамских бумаг» почему-то нашлось место и нынешнему президенту Украины Петру Порошенко. Он, как стало известно, тоже пользовался услугами зарубежных офшоров с целью «оптимизации налоговых выплат».

С одной стороны — конечно, попали пальцем в небо. Где и когда вы видели миллиардера, особенно миллиардера долларового, который платил бы все положенные налоги тому или иному государству? Где бы тогда были его миллиарды и он сам? А ведь Порошенко, до того как стать президентом, уже был самым настоящим миллиардером. И простым миллионером, как предлагал ему «злочынный» Виктор Янукович, становиться категорически не желал, потому и спонсировал «Евромайдан», и даже сам на него вылез — без особого, правда, успеха…

Вопрос в другом — почему Агентство США по международному развитию (USAID), которое, как быстро выяснилось, и осуществило через главного редактора международного Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливана слив более чем миллиона сканов документов из базы данных панамской фирмы Mossak Fonseka, ополчилось еще и против «незалежного» «президента»?

Странно, однако точного ответа на этот, казалось бы, простой вопрос нет. Вернее, есть два ответа равной степени вероятности. Но какой из них является «источником света», а какой «отражателем света», — понять пока невозможно.

Поэтому изложим обе версии.

Версия первая: американская

Как вы, наверное, помните, в США шумит президентская кампания. И шуметь она будет до 8 ноября 2016 года, когда должно быть названо имя нового, 45-го по счету, главы этой страны. Пока же в столь важном вопросе ничего не понятно. В лидерах идут Хиллари Клинтон у демократов и Дональд Трамп у республиканцев, но их формальная партийная принадлежность в нынешних суровых условиях ничего не значит. Есть множество демократов, не приемлющих госпожу Клинтон, и найдется множество республиканцев, не приемлющих господина Трампа. Настолько, что они готовы голосовать 8 ноября против кандидата от «родной» партии, если таковыми окажутся упомянутые выше персонажи.

А кто, скажите на милость, делал ставку на Порошенко? Кто под ручку выводил этого «шоколадного поросенка» в большую украинскую, европейскую, да и мировую политику? Нынешний госсекретарь США Джон Керри. Тот самый большой друг семьи Кеннеди, сменивший на посту главы американского дипломатического ведомства… ну да, Хиллари Клинтон! И он же недавно прилетал в Москву с уже знаменитым «красным чемоданчиком», где — напомню — находился некий «приятный сюрприз» для Владимира Путина

Читайте также: А ну-ка, открывай свой чемоданчик! Об итогах визита Джона Керри в Москву

То есть «офшорный компромат» против Порошенко — это (пусть отчасти, но все же) одновременно и «компромат» против Керри (да и против Барака Обамы, который преградил Хиллари дорогу в Белый дом в 2008 году): мол, с кем вы связались, кого выставили против Путина?

Просто он «с Украины». Две версии засветки Порошенко в «Панамском списке»

«Заказчиками» подобной диффамации Порошенко через USAID в данном случае могли выступить не только «клинтоноиды», но и сторонники Трампа, которые таким образом навешивают на своих оппонентов еще и «украинскую» гирю. Тем более что у «слонов» есть «свой человек в Гаване», то есть в Киеве, проверенный и надежный, а именно — Юлия Тимошенко.

Но Тимошенко как раз «держит паузу», а нападать на «президента», угрожая ему «импичментом», начал известный глава Радикальной партии депутат Верховной рады Олег Ляшко — известный в том числе и своей нетрадиционной сексуальной ориентацией, а это как раз из записного «контингента» «клинтоноидов». Которых сегодня, стоит добавить, тревожит не столько даже Трамп, сколько оппонент-однопартиец Берни Сандерс. Да, Клинтон уже «почти» победила, но сколько раз в истории (американская история здесь — не исключение) это самое «почти» оказывалось роковым, и победа уплывала из рук «почти» триумфатора?

Учитывая ключевой характер праймериз в штате Нью-Йорк 19 апреля, публикация компромата на Порошенко за десять дней до этой даты — очень своевременный сигнал Обаме, Керри и Ко о том, что коней на переправе менять нельзя. Даже троянских. Даже если это кони женского пола. Есть время получить реакцию и, в случае необходимости, нанести новый удар, еще более сильный.

Версия вторая: финансовая

Согласно второй версии, Порошенко просто… надоел Фининтерну. Не оправдал возложенных на него ожиданий.

Он не смог превратить Украину во вторую, улучшенную и расширенную, Грецию, на которую можно было бы безбоязненно списать уже не 300 миллиардов, а все полтора и даже два триллиона долларов долгов. Не договорился с Россией. Не договорился с Донбассом. Не борется против коррупции, то есть не может сделать финансовые потоки управляемыми и мешает это делать американским смотрящим типа Натальи Яресько. Несет с высоких трибун «пургу» о том, что дух свободы вообще-то веет где хочет, но ему надо помочь веять именно на Украине, причем помочь финансово и чуть ли не лично в его «президентский» карман.

Просто он «с Украины». Две версии засветки Порошенко в «Панамском списке»

В общем, Порошенко ведет себя как хрестоматийный Шура Балаганов, который, даже получив на руки огромные для себя деньги и возможности, продолжил вести себя как мелкий карманник, тем самым подставляя и шефов… Короче, кадровый провал налицо, и его нужно срочно заделывать.

Читайте также: Кто танцует Украину: кавалер вот-вот уйдет, не расплатившись

И вот уже The New York Times к приезду Порошенко в Вашингтон публикует разгромную редакционную статью, где именует «незалежную» власть «огромным коррупционным болотом» — а в ответ эта «шестерка», возомнившая себя «тузом», через губу бросает что-то типа: «Я знаком с этой публикацией. Хотел бы четко прокомментировать: на сегодняшний день против Украины проводится гибридная война, в том числе — через механизмы распространения информации, которые дискредитируют украинское государство».

Не зря же говорят, что если человек — идиот, то это надолго. Возможно — навсегда. Некоторых миллиардеров и президентов, как видим, это тоже может касаться. Особенно тех, которые «я с Украины», как заявил в похожей ситуации нынешний мэр Киева Виталий Кличко.

Олег Щукин
Новости партнеров
mediametrics