Российская инфляция в марте снизилась вопреки прогнозам

Российская инфляция в марте снизилась вопреки прогнозам

05.04.2016 16:54
155

Российская инфляция в марте снизилась вопреки прогнозам

Москва, 5 апреля. Инфляция в России начала замедляться и к концу марта сократилась до 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В месячном выражении инфляция сократилась с 0,6 до 0,5%, о чем свидетельствуют данные Росстата.

Отметим, что подобные показатели оказались лучше тех, что озвучивали в своих прогнозах экономисты. По мнению экспертов, инфляция к концу марта должна была составить в месячном выражении 0,6%, в годовом — 7,5%. Похожие ожидания были у Центробанка, который рассчитывал на 7,4-7,6%.

Тем не менее, Росстат фиксирует резкое подорожание ряда продуктов. Так, к примеру, гречка подорожала на 3,9%, овсяные хлопья Геркулес — на 3%, горох и фасоль — на 2,3%. Эксперты связывают рост спроса на эти продукты с Великим постом, который соблюдают исповедующие православие россияне. Кроме того, дорожают продукты, попавшие под эмбарго — мороженая, соленая, маринованная, копченая рыба, чья стоимость выросла на 1,9-2,1%, а также рыбные консервы, подорожавшие на 1,5%.

Напомним, что в конце февраля глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина рассказала об осторожном оптимизме в связи с инфляцией. По ее словам, инфляционные ожидания, несмотря на обесценение курса, не выросли, а даже несколько снизились.

Алексей Громов
Захарова назвала вмешательство США причиной многих мировых бед
Закрыть