Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Полиция Москвы ищет бомбу в здании Госдумы
Политика
Возрождение фашизма: борьба с советскими памятниками превратит Польшу в Украину
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Возрождение фашизма: борьба с советскими памятниками превратит Польшу в Украину

    17:15  5 Апреля 2016
    124

    Борьба с советскими памятниками может превратить Польшу в Украину

    Российское историческое общество (РИО) обратилось к властям Польши с призывом отказаться от демонтажа и уничтожения памятников советским солдатам. Поводом для такого обращения стало заявление президента Института национальной памяти Польши Лукаша Каминского, который сообщил о планах снести более 500 памятников благодарности Советской армии. Мемориалы, под которыми захоронены останки советских солдат, не будут уничтожены.

    Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать инициативу РИО ответственного секретаря общества, кандидата исторических наук Андрея Петрова.

    «Памятники, о которых идет речь, конечно, отличаются по своим эстетическим достоинствам, но хуже другое — Институт национальной памяти предлагает свезти их в одно место, в котором будет устроен некий «парк тоталитарной оккупации Польши». Все переворачивается с ног на голову», — считает историк.

    Как известно, в результате тяжелых наступательных боев, которые вела Советская армия за освобождение Польши, были очищены от врага Освенцим и Варшава, спасен для мировой культуры Краков. В этих сражениях погибло около 600 тысяч советских воинов.

    «Хочется лишний раз напомнить польскому обществу и тем деятелям, которые по заказу польского правительства занимаются реализацией подобных планов, что за время фашистской оккупации Польши за период с 1940 по 1945 год погибло шесть миллионов поляков. За гораздо более долгий период, по 1989-й год, количество жертв «коммунистической оккупации», о которых пытаются говорить поляки, по их собственным данным составило около 700 тысяч человек, причем арестовывало этих людей польское же КГБ», — напомнил российский историк.

    Читайте также: Трудные времена: как Польша превратила в спорт борьбу с общей историей

    По мнению Андрея Петрова, правительство, которое стоит перед таким решением, рискует потерять доверие собственного народа. Борьба с памятью о подвиге советских воинов, сражавшихся с фашизмом на территории Польши, может со временем привести к самым неожиданным изменениям национального сознания поляков — вплоть до возрождения идей фашизма и нацизма. События на Украине ярко продемонстрировали, что подобное развитие событий вполне реально. Именно об этом Российское историческое общество хочет предупредить польских политиков.

    «Это обращение адресовано также историкам — европейским и польским, чтобы они, насколько это в их возможностях, вразумили своих излишне ретивых правителей», — сказал Андрей Петров.

    Историк обратил также внимание на тот факт, что бывший премьер-министр Польши Дональд Туск сейчас возглавляет Европейский совет.

    «Подобные планы, которые сейчас обнародуются в Польше, полностью противоречат принципам, на которых основывался Европейский союз. Толерантность и уважение к мемориалам, к местам памяти, к любым памятникам прошлого, за исключением осужденных соответствующими трибуналами — это культурная основа, на которой строится идеология Европейского союза. Забавно, что представитель страны, которая плевать хотела на эти европейские принципы, оказывается в центре европейской политики», — считает историк.

    «Сегодня, 5 апреля, в Москве открылся Съезд российских учителей. На нем было обнародовано обращение Российского исторического общества к польским политикам — его поддержали учителя из 50 регионов России. Я думаю, что в поддержку нашего обращения будет принято и соответствующее решение Съезда учителей», — сказал Андрей Петров. 

    Автор: Василий Иванов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть