Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Украина полностью прекратила поставки электроэнергии на территорию ДНР и ЛНР
Украина
Поперек «Батькивщины» в пекло не лезь, или «Отыгранная фигура» Тимошенко
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Поперек «Батькивщины» в пекло не лезь, или «Отыгранная фигура» Тимошенко

    18:53  5 Апреля 2016
    1801

    Вперед «Батькивщины» в пекло не лезь, или «Отыгранная фигура» Тимошенко

    Самое громкое политическое событие 5 апреля на Украине — заявление лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко о выходе из коалиции и вступлении в дружные ряды оппозиции. Что изменится в этой связи при формировании нового правительства, и как этот шаг может отразиться лично на карьере Тимошенко? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами.

    Тимошенко, совершив этот переход, долго говорила о том, в какой «демократической и проевропейской оппозиции» она теперь будет работать и что забота о государстве для нее все равно остается делом номер один. И если в парламенте нужно будет поддержать действительно нужные для государства законодательные инициативы, «Батькивщина» к этому готова. 

    «Она играет роль оппозиционера, но послушайте, при нынешней власти ей не светит никакая роль. Что ее ждет во власти? На кого она сможет опираться? На мизер своих сторонников. Поэтому дня нее уготовлена только ниша оппозиции. А ее громкие заявления говорят об одном: Тимошенко рассчитывает, что ее помнят и сам факт ее громкой речи привлечет внимание. Она уже давно является отыгранной фигурой, и ее крики привлекают внимание только тех, кто рядом. Она переживает, что жить без политики и власти не может, что ее забывают, если окончательно не забыли. И ей надо напомнить. Но между воспоминанием и реальным влиянием — огромная пропасть. Поэтому не будет никаких изменений как в процессе создания новой коалиции, так и в карьере лично Тимошенко», — комментирует политолог Андрей Манойло.

    В середине февраля представители «Батькивщины», а потом и партии «Самопомощь» заявляли о своем желании покинуть правящую коалицию в украинском парламенте: Тимошенко тогда посчитала невозможным иметь союз с политическими силами, которые приняли участие в «олигархическом перевороте» в Верховной раде. Ряд нардепов, которые ранее ратовали за вынесение вотума недоверия кабмину, внезапно изменили свое решение и не стали голосовать за отставку премьера. После этого распалось парламентское большинство.

    Читайте по теме: Новости Украины: Тимошенко полюбила оппозицию, Порошенко носит шпильки

    Ожидается, что формирование новой коалиции произойдет на следующей неделе. Пока самым вероятным вариантом выглядит создание этой коалиции путем соединения двух крупных фракций парламента — «Блока Петра Порошенко» (БПП) и «Народный фронт». Уже потом в нее доберут внефракционных депутатов. В то же время Радикальная партия Олега Ляшко и «Самопомощь» выразили желание остаться в оппозиции и дистанцировались от участия в переговорах.

    «Тимошенко и не рассматривалась как партнер новой коалиции, но ей было важно сделать вид, что переговоры велись. И в этом плане — это логичное завершение нехитрой комбинации. Можно сказать своим избирателям: переговоры шли, но мы не согласились. На Украине иногда отыгранные фигуры возвращаются. В данной конкретной комбинации ей ничего не светило, с ней торг не велся. А теперь можно кричать на всех углах, что «Батькивщина» ушла в оппозицию. Но это хорошая мина при плохой игре», — заявил в беседе с ФАН, в свою очередь, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш

    В конце марта лед, что называется, тронулся: БПП завлек в свои ряды трех депутатов, которые не входили ни в одну фракцию. Для необходимого числа членов коалиции (226) блоку осталось найти всего-то четыре заблудшие души. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях