Монахи Элисты «очистили» статую Будды, оскверненную дагестанским борцом

Монахи Элисты «очистили» статую Будды, оскверненную дагестанским борцом

05.04.2016 17:27
464

Монахи Элисты «очистили» статую Будды, оскверненную дагестанским борцом

Элиста (Республика Калмыкия), 4 апреля. Монахи провели ритуал очищения статуи Будды в Элисте, которую ранее осквернил дагестанский спортсмен. Об этом проинформировали местные СМИ.

Так, по словам помощника шанджин-ламы Калмыкии Хонгра Эльбиева, при осквернении буддийских святынь проводят следующие обряды — «тусоль» (очищение) и «рамне» (освящение). Соответствующие процедуры монахи провели и на этот раз.

Стало известно, что местные жители также приняли участие в ритуале. Священный объект был омыт родниковой водой, шею и голову статуи покрасили специальной золотой краской. Далее статую Будды окурили можжевельником и нарядили в чистую одежду. При этом обряд проводился под чтение мантры очищения.

«Этими обрядами мы воздали честь Будде и, как бы сказали, что теперь статуя чиста от той грязи, которую ей причинили», — заключил Эльбиев.

Напомним, акт вандализма в отношении национальной религиозной святыни произошел в ночь на 2 апреля. Член дагестанской команды по борьбе, 22-летний Саид Османов ударил статую Будды ногой после того, как помочился на нее. В отношении спортсмена возбуждено уголовное дело, ему грозит до трех лет тюрьмы. В Элисту прибыл и председатель правительства Дагестана, которые принес извинения в связи с инцидентом.

Тимур Румянцев
Песков объяснил, почему Обаме припомнили вербовку дипломатов из РФ
Закрыть