Общество
Монахи Элисты «очистили» статую Будды, оскверненную дагестанским борцом
Политика
Чижов возмутился, что вместо помощи Сирии на брюссельской конференции обсуждали химоружие
Следующая новость
Загрузка...

    Монахи Элисты «очистили» статую Будды, оскверненную дагестанским борцом

    Монахи Элисты «очистили» статую Будды, оскверненную дагестанским борцом

    Элиста (Республика Калмыкия), 4 апреля. Монахи провели ритуал очищения статуи Будды в Элисте, которую ранее осквернил дагестанский спортсмен. Об этом проинформировали местные СМИ.

    Так, по словам помощника шанджин-ламы Калмыкии Хонгра Эльбиева, при осквернении буддийских святынь проводят следующие обряды — «тусоль» (очищение) и «рамне» (освящение). Соответствующие процедуры монахи провели и на этот раз.

    Стало известно, что местные жители также приняли участие в ритуале. Священный объект был омыт родниковой водой, шею и голову статуи покрасили специальной золотой краской. Далее статую Будды окурили можжевельником и нарядили в чистую одежду. При этом обряд проводился под чтение мантры очищения.

    «Этими обрядами мы воздали честь Будде и, как бы сказали, что теперь статуя чиста от той грязи, которую ей причинили», — заключил Эльбиев.

    Напомним, акт вандализма в отношении национальной религиозной святыни произошел в ночь на 2 апреля. Член дагестанской команды по борьбе, 22-летний Саид Османов ударил статую Будды ногой после того, как помочился на нее. В отношении спортсмена возбуждено уголовное дело, ему грозит до трех лет тюрьмы. В Элисту прибыл и председатель правительства Дагестана, которые принес извинения в связи с инцидентом.

    Автор: Тимур Румянцев
    Читайте нас в Дзене