Украина
Минкультуры Украины лишило статуса памятников 800 советских монументов
Новости Сирии
Армения продолжит оказывать гуманитарную помощь Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Минкультуры Украины лишило статуса памятников 800 советских монументов

    Минкультуры Украины лишило статуса памятников 800 советских монументов

    Киев, 5 апреля. Министерство культуры Украины лишило статуса памятников 794 объекта культурного наследия в рамках так называемой «декоммунизации» страны. Об этом сообщается на сайте ведомства.

    Согласно приказу Минкультуры, 794 монумента в 13 областях Украины не подлежат занесению в Государственный реестр недвижимых памятников страны.

    «Среди таких объектов памятники Владимиру Ленину, Михаилу Фрунзе, Феликсу Дзержинскому, Сергею Кирову и другим коммунистическим деятелям, чекистам, комсомольцам», — отметили в ведомстве.

    Также решением Минкультуры памятниками больше не считаются мемориалы, памятные знаки и доски в честь Октябрьской революции и других событий и дат советской эпохи.

    В сообщении ведомства подчеркивается, что соответствующий приказ принят с учетом закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики».

    Напомним, Украина приняла этот закон в апреле 2015 года. В рамках декоммунизации в стране не только сносятся памятники эпохи СССР, но и переименовываются улицы и целые города. Так, в февраля Верховная рада Украины приняла постановление о переименовании Артемовска в Бахмут, Дзержинска — в Торецк, Красного Лимана — в Лиман, а Ильичевска — в Черноморск.

    Автор: Алена Ковалева