Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Минкультуры Украины лишило статуса памятников 800 советских монументов

Минкультуры Украины лишило статуса памятников 800 советских монументов

16:27  5 Апреля 2016
215

Минкультуры Украины лишило статуса памятников 800 советских монументов

Киев, 5 апреля. Министерство культуры Украины лишило статуса памятников 794 объекта культурного наследия в рамках так называемой «декоммунизации» страны. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно приказу Минкультуры, 794 монумента в 13 областях Украины не подлежат занесению в Государственный реестр недвижимых памятников страны.

«Среди таких объектов памятники Владимиру Ленину, Михаилу Фрунзе, Феликсу Дзержинскому, Сергею Кирову и другим коммунистическим деятелям, чекистам, комсомольцам», — отметили в ведомстве.

Также решением Минкультуры памятниками больше не считаются мемориалы, памятные знаки и доски в честь Октябрьской революции и других событий и дат советской эпохи.

В сообщении ведомства подчеркивается, что соответствующий приказ принят с учетом закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики».

Напомним, Украина приняла этот закон в апреле 2015 года. В рамках декоммунизации в стране не только сносятся памятники эпохи СССР, но и переименовываются улицы и целые города. Так, в февраля Верховная рада Украины приняла постановление о переименовании Артемовска в Бахмут, Дзержинска — в Торецк, Красного Лимана — в Лиман, а Ильичевска — в Черноморск.

Алена Ковалева
Новости партнеров
mediametrics