Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Иностранец погиб от удара током в Ленобласти
Весь мир
Перенджиев: Химоружие в руках ИГ — угроза всей планете
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Перенджиев: Химоружие в руках ИГ — угроза всей планете

    16:33  5 Апреля 2016
    71

    Перенджиев: ИГ лишь исполнитель возможных химических атак на Европу

    Европу потрясла серия терактов в самом сердце Европейского союза. Когда казалось, что европейцы готовы отразить новую атаку, террористы «Исламского государства»1 били снова. Вновь гибли невинные люди. Сейчас поступает информация, что террористы готовят европейцам новые ужасы. Готова ли Европа отразить их на этот раз? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом Александром Перенджиевом на эту тему.

    Как заявил глава марокканского Центрального бюро уголовных расследований Абдельхак Хиям, разведке Марокко в феврале текущего года удалось сорвать заговор террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Он отметил, что члены ИГ1 собирались совершить в Марокко теракт с использованием биологического и химического оружия. Хиям отметил, что «Исламское государство» может провести атаку с применением такого оружия в Британии и других европейских странах.

    По информации марокканской разведки, террористы разработали очень опасное вещество, которое может убить даже при кратком контакте с кожей. Отметим, что «Исламское государство» планировало использовать 16-летнего террориста-смертника для химической атаки на четыре города в Марокко. Планировалось, что атаки будут осуществлены на правительственные здания и туристические районы. Теракты удалось предотвратить за сутки до запланированных атак.

    Хиям подчеркнул, что сорванные в Марокко теракты были лишь «тренировкой» перед террористическими атаками в Великобритании и других странах Европейского союза. Кроме того, он подчеркнул, что вещества, которые задействованы в химическом оружии, легко доступны в магазинах Британии и других стран Европы.

    Перенджиев: ИГ лишь исполнитель возможных химических атак на Европу

    Читайте также: Перенджиев: США уже навоевались в Сирии и на столицу ИГ не пойдут

    Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что обнаруженное отравляющее вещество у террористической группировки в Марокко нельзя изготовить в кустарных условиях. Речь идет о том, что, возможно, на территории одной из стран Магриба существует лаборатория по изготовлению Epsilon neurotoxin, как, впрочем, и других смертоносных веществ.

    «Речь идет о лаборатории, которая основана на весьма высокоразвитых технологиях. То есть это говорит, что ее создание невозможно без огромных финансовых затрат, подбора высоко- и, одновременно, узкопрофессиональных кадров, а также построения целой технологической цепочки — добыча различного специфического сырья и доставка его в лабораторию, изготовление и хранение опытных образцов, наличие животных, а может быть, и людей, на которых будет опробовано данное «изделие». То есть, как вы понимаете, для изготовления такого рода химического оружия необходимы большие деньги, специалисты, обладающие необходимыми знаниями, навыками и умениями, охрана и другие обеспечивающие «службы», — пояснил эксперт.

    Перенджиев подчеркнул, что в таком деле есть заказчик, который финансирует данное производство и дает указание, в каких целях должно быть использовано это химическое оружие. Поэтому, полагает военный эксперт, террористы «Исламского государства» — это всего лишь исполнители, которые могут и не знать, где производилось данное смертельное вещество.

    «В любом случае, необходимо понимать, что это серьезная опасность! Ведь нашли продукт производства данной лаборатории, но не нашли саму лабораторию, то есть источник производства. Поэтому борьба с химическим и биологическим терроризмом вся впереди. Ведь это значит, что ИГ может применить данное химическое оружие в Европе. Террористы его могут использовать в любом уголке нашей планеты, где урбанизировано проживают люди. При этом террористы — это не только ИГ, это любые криминальные элементы, в руках которых может оказаться Epsilon neurotoxin», — резюмировал Александр Перенджиев. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях