Между Москвой и Анкарой: «коллективный Запад» тянет Казахстан к Босфору

Между Москвой и Анкарой: «коллективный Запад» тянет Казахстан к Босфору

05.04.2016 16:18
1012

Евразия меняется: Россия и Китай будут гарантами стабильности Казахстана

Евразия, являющаяся несущей конструкцией современного мира, претерпевает коренные преобразования, которые окажут свое влияние на всю планету. Об этом председатель сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев завил во время своего выступления на Сингапурском форуме 2 апреля. По словам казахстанского политика, Россия как один из главных элементов этой конструкции в результате столкновения с санкциями Запада пошла на «беспрецедентную» трансформацию, направив свои внешнеполитические усилия в сторону Азии, и в особенности Китая: стратегическое партнерство России и Поднебесной меняет ситуацию в мире, поднимая ее на качественно новый уровень стабильности.

В то же время среди казахстанских политиков есть и сторонники другой точки зрения, согласно которой евразийский проект с Россией в центре трещит по швам, а Казахстану нужно стремиться самому стать силовой точкой региона. Так, политолог Досым Сатпаев в своей статье, опубликованной агентством NewTimes.kz, утверждает, что обострение конфликта в Нагорном Карабахе является признаком того, что постсоветское пространство входит в фазу дестабилизации. В этих условиях Сатпаев считает необходимым для Казахстана тратить больше средств на вооружение армии, предполагаемыми противниками которой могут быть как «террористический интернационал», так и какие-либо «сепаратистские организации», в чем слышится намек на педалируемую казахстанскими националистами «угрозу русского сепаратизма».

По оценке ряда экспертов, в Казахстане очень сильны протюркские и протурецкие настроения. Практически в каждом областном центре существуют совместные турецко-казахские лицеи, учреждаются программы обучения для казахстанских силовиков в Турции, по которым в течение 10 лет прошли обучение уже около 90 тыс. человек. Целью политологов, подобных Сатпаеву, является формирование общественного мнения таким образом, чтобы казахский народ начал видеть в России угрозу, а в Турции — союзника.

Заявление председателя казахстанского сената показывает, что в политической элите Казахстана существует понимание того, что Россия остается главным гарантом безопасности в регионе Большой Евразии, рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко.

«Сирийская операция еще раз показала эффективность военных и политических мер, предпринятых руководством России. В то же время нельзя забывать, что Казахстан является третьей страной, на территории которой происходят информационно-идеологическое противоборство ведущих держав. В условиях нынешнего обострения противоречий между коллективным Западом, включая Турцию, и Россией на страницах казахстанских изданий появляются материалы, дискредитирующие Россию как гаранта безопасности. Например, когда Турция сбила российский Су-24 над территорией Сирии, ряд казахстанских экспертов почему-то назвали «непредсказуемым союзником» Путина, а не Эрдогана», — указывает эксперт.

Читайте также: Украинцы придумали казахскую Новороссию, или Новопровокация Запада

По словам Крамаренко, сейчас, когда разморожен конфликт в Карабахе, в казахстанских СМИ появляются материалы «об опасной зависимости Казахстана» от ОДКБ (читай — России). Чтобы общественное мнение в Казахстане не формировалось под воздействием пропагандистской работы Запада, необходимо усилить деятельность всех структур России, имеющих отношение к её международным отношениям, чтобы постоянно разъяснять свои позиции по актуальным проблемам глобальной политики.

Василий Ансимов
Связи с ДНР и ЛНР укрепит специальная комиссия Госдумы
Закрыть