Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Новости Карабаха: огненный смерч, мифы и правда о дронах, козни Турции

Новости Карабаха: огненный смерч, мифы и правда о дронах, козни Турции

16:00  5 Апреля 2016
3469

 

Новости Карабаха: огненный смерч, мифы и правда о дронах, козни Турции

Новости Нагорного Карабаха, 5 апреля. Как получить достоверную информацию о ходе боев и потерях, а был ли ударный беспилотник, зачем турки разжигают войну.

Бои без правил

В Нагорном Карабахе продолжаются тяжелые бои. Основной ареной боевых действий является Мартакертский (Тертерский) район непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), который занимает ее северо-восточную часть. Применяются реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град», армянская сторона заявляет об использовании Азербайджаном более тяжелых РСЗО «Смерч». Насколько это соответствует действительности, сказать трудно, но такие системы у азербайджанской армии имеются, и их применение в нынешних условиях вполне оправданно.

Вообще, как и в предыдущие дни (да и в ходе всего Карабахского конфликта), обе стороны явно преувеличивают собственные достижения, одновременно сильно занижая успехи противника. В частности, Минобороны Азербайджана заявило об уничтожении «одного из стратегически важных штабов противника на севере населенного пункта Мадагиз» (в Мартакертском районе) и об установлении контроля над этим населенным пунктом. В свою очередь, в НКР заявили, что «противник желаемое выдает за действительное» и что «ни один наш штаб со дня начала военных действий не получал никакого повреждения». При этом азербайджанцы выложили два видеоролика, где с воздуха запечатлено уничтожение некоего объекта, однако насколько это актуальное видео и действительно ли на нем штабное здание, сказать невозможно.

Мэр Мартакерта (Агдере) заявил о разрушениях в городе в ходе обстрелов азербайджанцами, а те, в свою очередь, обвинили армянских военных в ночных обстрелах из минометов и стрелкового оружия общим числом до 120 за сутки. Пресс-секретарь Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы еще раз подчеркнул готовность нанести мощный ракетный удар по Степанакерту (Ханкенди) — столице НКР.

Читайте также: Поверженный Азербайджан и независимый Карабах: расплата за вероломство

Большая ложь и статистика

Реальные потери отследить еще сложнее. Так, по армянским данным, с начала обострения ситуации было уничтожено около 300 солдат и 29 танков противника, тогда как НКР потеряла 20 человек убитыми и 26 — пропавшими без вести. Армения также сообщала о нескольких погибших добровольцах. Согласно же официальному сообщению ВС Азербайджана, они потеряли за последние два дня 16 человек, при этом уничтожив «до 70 человек живой силы и до 20 единиц военной техники ВС Армении».

Параллельно стороны конфликта обвиняют друг друга во всех смертных грехах — в первую очередь, в гибели гражданского населения. Некоторые обвинения довольно абсурдны — например, армяне утверждают, что Азербайджан применяет что-то вроде заградотрядов, которые расстреливают отступающих бойцов.

Довольно сомнительными выглядят и сообщения об азербайджанцах из состава запрещенной в РФ террористической группировки «Исламского государство»*, которые прибыли через Турцию для «войны с неверными». С другой стороны, для Азербайджана этот конфликт имеет религиозный оттенок — о погибших Минобороны пишет как о «шехидах». Если отбросить негативные коннотации, шехиды, или шахиды — это те, кто приняли мученическую смерть на войне, сражаясь во имя Аллаха, родины и семьи.

Смерть с небес

Более интересным выглядит заявление Армении об ударах, нанесенных азербайджанскими беспилотниками, в том числе — новейшим израильским дроном Harop. Отметим, что Азербайджан, в отличие от Армении, имеет на вооружении десятки беспилотных летательных аппаратов нескольких типов, все — израильской разработки. Ни один из них номинально не является ударным, хотя к некоторым можно чисто теоретически прицепить ударное вооружение. Harop на вооружении Азербайджана отсутствует.

Опубликованы также фотографии и видеосъемка сбитого азербайджанского БПЛА. Что это за модель, определить затруднительно — к числу распространенных она не относится. Однако, судя по размерам, внешнему виду и наличию видеокамеры в головной части, аппарат, как и все остальные его азербайджанские аналоги, относится к разведывательным.

Баба Яга против

Разумеется, новый серьезный конфликт мировому сообществу не нужен. Не только Россия, но и США, Франция, другие европейские страны, а также Грузия, Иран и Китай выступили с призывами к скорейшему возобновлению мирных переговоров. Первые три государства из перечисленных являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для урегулирования Карабахского конфликта. Сегодня участники группы должны встретиться в Вене для того, чтобы запустить переговорный процесс.

Читайте также: Куртов: Вспышкой боев в Нагорном Карабахе Турция хочет насолить России

Ранее сегодня появилось сообщение о том, что войска НКР прекратили огонь, и руководство самопровозглашенной республики вместе с Ереваном начало готовить соглашение о возобновлении перемирия. Азербайджан накануне объявлял об одностороннем прекращении огня, но теперь вновь возобновил боевые действия — как говорилось выше, предлогом стали обвинения Армении в непрекращающихся обстрелах.

Характерны действия Турции, которая тоже входит в Минскую группу. В отличие от других стран, ее руководство призывает не к миру, а к войне до победного, обещая всячески поддержать своего союзника Азербайджан в этом начинании. Буквально сегодня в таком духе высказался турецкий премьер Ахмет Давутоглу, пообещавший быть «рядом с Азербайджаном, пока все его земли, включая Нагорный Карабах, не будут освобождены». Это может свидетельствовать о том, что за нынешней эскалацией конфликта стоит именно Турция.

* Организация запрещена на территории РФ.

Михаил Афанасьев
Новости партнеров
mediametrics