Милонов: Windows в госорганах необходимо запретить

Милонов: Windows в госорганах необходимо запретить

05.04.2016 15:08
408

Милонов: Windows необходимо запретить в государственных органах

Операционная система нового поколения Windows 10 вызывает у пользователей множество вопросов. Многих смущает тотальная слежка, создание своей закрытой экосистемы и даже, по некоторой информации, принудительная установка новой версии операционки вместо предыдущих версий. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с российским политиком о необходимости защиты государственных органов от Windows 10.

Как известно, последняя операционная система от Microsoft собирает персональные данные пользователя. Windows 10 считает всё — запросы поиска, личные переписки, файлы, которые находятся на жестком диске. Так, например, как сообщают эксперты издания ARS Technica, проведшие соответствующее исследование, последняя версия Windows отсылает на сервера Microsoft информацию пользователей даже в том случае, если было произведено отключение функций, которые связаны со сбором и хранением персональных данных пользователя.

В то же время в прошлом месяце на известном сайте Reddit была опубликована информация, согласно которой пользователи операционной системы Windows 7 столкнулись с очень неприятной ситуацией — в результате очередного обновления операционной системы на компьютер без предупреждения и разрешения пользователя была установлена Windows 10. Сообщается, что обновление произошло достаточно быстро, некоторые компьютеры потратили на это не более 15 минут.

Милонов: Windows необходимо запретить в государственных органах

Российский политик, член партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что в этом нет ничего необычного. По его словам, не нужно думать о том, что Windows 10 чем-то отличается от других операционных систем.

«Там также все тоже самое. Windows 10 также осуществляет слежку за пользователями, как это делает Windows 7, 8 и Vista. Windows XP и 2000 меньше следили, потому что технологии тогда были не того уровня, как сейчас. В этом плане Windows 10 ничем не отличается от прошлых версий. Просто «десятка» это делает, менее стесняясь, остальные стесняясь. Все операционные системы позволяют следить за пользователями в полной степени», — пояснил политик.

Что же касается того, что Windows 10 может сама себя установить внезапно и без разрешения, то, по мнению Милонова, точно также делали прошлые версии Windows. Здесь, повторился он, нет абсолютно ничего удивительного.

«Является ли это законным со стороны Microsoft? Нет, это абсолютно незаконная деятельность. Давно незаконная, с самого начала. Я давно говорил, что Windows надо запретить использовать в государственных органах. Особенно, когда там есть вопросы, связанные с конфиденциальной государственной информацией. Я не говорю даже про государственные секреты — там особый протокол. Но в принципе есть информация, которая нежелательная для легкого доступа другим, так сказать, сторонам. И Windows не обеспечивает эту защиту. Я давно поднимал этот вопрос. У нас же есть целый Сколково — там фонарики изобретают, недвижимость строят. Грубо говоря, есть множество талантливых и молодых ребят-компьютерщиков из России, которые на основе Linux предлагают действительно более защищенные операционные системы. Предлагают более эффективную систему защиты данных. К тому же они — бесплатны, а мы платим за операционные системы от Microsoft. У Windows 10 сейчас бесплатное обновление, а так мы платим огромные деньги за платную версию, которая ко всему этому еще ворует наши данные», — резюмировал Виталий Милонов.

Илья Головнев
Трамп восстановил отмененные Обамой меры по борьбе с абортами
Закрыть