Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: Макрон рассказал, когда будет достигнута «окончательная» победа над ИГ
Экономика
Приняли сад за пустырь: впервые за 150 лет правительство подрезает Тимирязевке границы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Приняли сад за пустырь: впервые за 150 лет правительство подрезает Тимирязевке границы

    14:44  5 Апреля 2016
    2632

    Приняли сад за пустырь: впервые за 150 лет правительство подрезает Тимирязевке границы

    Правительственная комиссия единогласно проголосовала за передачу части земель Тимирязевской сельхозакадемии под жилищное строительство Фонду РЖС. Под застройку отправятся два участка — более половины опытного поля (55,9 из 106,5 га) и Мичуринский сад (45,6 из 60,8 га). Это государственные земли, находящиеся в бессрочном пользовании у академии с момента ее основания в 1865 году.

    150 лет старейшему сельхозвузу страны удавалось сохранять целостность своей территории. И вдруг неожиданно для тимирязевцев пришло известие: Росимуществу поручено прекратить право бессрочного пользования этими землями аграрным университетом.

    Комиссию, проголосовавшую за такое решение, возглавляет заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, в число 14 членов комиссии входят также министр строительства и ЖХК Михаил Мень и заместитель министра сельского хозяйства Елена Астраханцева.

    Корреспондент Федерального агентства новостей выяснила в Тимирязевке подробности случившегося и узнала точку зрения Минсельхоза.

    Земля как непозволительная роскошь

    Земли Российского государственного аграрного университета — Тимирязевской сельхозакадемии — находятся в собственности у государства. Более того, в 2008 году президентским указом академию включили в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. В соответствии с положением о таких объектах, утвержденном еще в 1992 году, также указом президента, они являются исключительной федеральной собственностью, изменение статуса и перепрофилирование которой недопустимо. Поэтому не понятно, на каком основании такие земли вообще могут быть отведены под строительство жилья.

    Сегодня на отбираемых у вуза площадях располагаются селекционная станция имени Лисицына, полевая опытная станция, учебно-научный консультационный центр по спортивному газоноводству. А также Мичуринский сад с многочисленными сортами плодово-ягодных деревьев и кустарников — заложенный в 1939 году и десятилетиями накапливавший селекционный материал, представляющий как научную ценность, так и вполне практическую. Здесь расположен питомник, где на протяжении длительного времени выводятся адаптированные к местному климату плодовые растения, саженцы которых пользуются большим спросом у садоводов. Здесь же всех желающих консультируют по их эффективному выращиванию.

    Как же возникла идея забрать землю, полтора столетия используемую академией в качестве научно-практической базы?

    В Фонде содействия развитию жилищного строительства (РЖС) убеждены, что земли эти не используются и представляют из себя пустыри. По данным Фонда, никаких ценных растений и значимых объектов академии на них нет, а часть одной из территорий даже занята гольф-полями! Поэтому в условиях пресловутого дефицита средств у государства решено отдать опытные земли академии под коммерческое строительство жилья. По данным Росреестра, отчуждаемые тимирязевские участки имеют кадастровую стоимость 27,8 млрд руб.

    Приняли сад за пустырь: впервые за 150 лет правительство подрезает Тимирязевке границы

    Предполагается также, что взамен отчужденной территории ветхие здания академии, имеющие историческую ценность, будут реконструированы. Кроме того, правительству будет предложено профинансировать улучшение жилищных условий профессорско-преподавательского состава за счет средств Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

    «Здесь работала комиссия, которая обследовала каждый сантиметр нашей земли, — рассказала корреспонденту ФАН заведующая кафедрой овощеводства РГАУ-МСХА Анастасия Константинович. — Заключения мы не видели, но, как утверждает наш проректор, там нет ни строчки о том, что наши земли используются неэффективно. Есть лишь указание на недостатки в работе, которые требуется устранить».

    При этом из материалов РЖС следует, что земли уже переданы Фонду, однако в академии актов об их передаче никто не видел, пояснила Константинович. Она не исключила, что такого рода акт существует, просто академию снова забыли уведомить, ведь о решении правительственной комиссии ученые узнали, самостоятельно найдя его на сайте Фонда РЖС. Это уже после в академию прислали распоряжения из Росимущества на эти два участка.

    Читайте также: Глава ФАС Артемьев о госзакупках: Коррупционный потенциал здесь сумасшедший

    Так на основании чего Тимирязевке следует «прекратить право постоянного пользования» указанной в распоряжениях землей? Только лишь на основании акта о передаче земли, которого здесь пока не видели?

    Не просто кусты и деревья

    Учебно-научная база Тимирязевской сельхозакадемии формировалась на протяжении полутора веков. Распоряжение императора Александра II об учреждении вуза в 1865 году было связано с отменой крепостного права и необходимостью перехода к новому, прогрессивному уровню развития сельского хозяйства. Но и сегодняшние требования не умаляют ее значимости в учебном процессе. Наличие такой базы предусмотрено государственными образовательными стандартами, рассказывает корреспонденту ФАН декан факультета садоводства и ландшафтной архитектуры РГАУ-МСХА Агамагомед Раджабов.

    «Специалист должен обучаться в саду: он должен учиться обрезать деревья, прививать, эти компетенции можно получить только благодаря постоянной практике, — утверждает профессор. — Таких объектов, как наша полевая опытная станция, всего несколько в мире, они все внесены в соответствующий реестр. Станция позволяет наблюдать технологические процессы на протяжении столетнего опыта выращивания культур. Здесь же — метеорологическая станция имени Михельсона. В этой тесной взаимосвязи мы можем наблюдать, как наша деятельность влияет на среду».

    Мичуринский сад — это 20 гектаров коллекционного участка с более чем 1000 генотипами плодовых и ягодных культур.

    «Для чего все это собиралось столько времени? У нас рискованная климатическая зона, и за все эти годы были выведены и отобраны культуры, наиболее соответствующие нашим условиям, — поясняет декан. — Весь этот генофонд работает на науку, образование и на программу импортозамещения. Он может быть использован для восстановления нашего плодоводства в необходимых объемах, чтобы накормить население собственной плодоовощной продукцией, чтобы не возить из Турции или откуда-то еще. Для этого нужен генофонд, который теперь оказался под угрозой уничтожения. В результате такого решения мы можем потерять то, что создавалось поколениями ученых».

    Приняли сад за пустырь: впервые за 150 лет правительство подрезает Тимирязевке границы

    Ежегодно в Мичуринском саду покупают саженцы для своих загородных участков примерно 35 тысяч москвичей и жителей Подмосковья.

    «Это адаптированные саженцы и семена, которые гарантировано приживутся и будут приносить плоды. Кроме того, мы проводим бесплатные курсы по обучению всех желающих, как ухаживать за плодовыми деревьями — как правильно подрезать, как прививать», — перечисляет Раджабов.

    Если опытную базу организовать вдалеке от Москвы, то просветительская работа, проводимая не только для садоводов, но и для детей с ограниченными возможностями, чтобы научить их полезным навыкам, тоже будет утрачена, с сожалением замечает профессор, 47 лет посвятивший Тимирязевке. «Для отрасли, в которой наш вуз является ведущим, и для страны это будет невосполнимая потеря», — сокрушается он.

    Главную причину происходящего ученый видит не в неэффективном использовании академией передаваемых в РЖС земель, а в их высоком коммерческом потенциале. Сегодняшний наскок на академические поля и сады — не первый, попытки потеснить академию предпринимались и в хрущевские времена, и в 90-е, когда градоначальником был Юрий Лужков. И вот опять та же напасть.

    Но откуда же взялось поле для гольфа?

    По словам Раджабова, несколько лет назад министр спорта Виталий Мутко обратился в академию с просьбой помочь в подготовке гринкиперов — специалистов по уходу за спортивным газоном. С этой целью в Тимирязевке была создана соответствующая образовательная база. К слову, спортивное газоноводство как специализация в академии существует с 2004 года. А в 2012 году на некоторое время даже была выделена самостоятельная кафедра — спортивного газоноведения и гринкипинга. Так что пресловутое поле для гольфа, в котором любят уличать академию сторонники застройки, как в непростительном излишестве, — объект непраздный.

    Минсельхоз: это не отчуждение, а инвестиционный проект по развитию

    Ученый совет Тимирязевской академии выпустил документ, выражающий категорическое несогласие с решением правительственной комиссии. Он подписан ректором вуза Вячеславом Лукомцем. В решении ученого совета отмечается, что отчуждение опытных земель вуза приведет к прекращению функционирования таких старейших факультетов, как агрономии и биотехнологий, садоводства и ландшафтной архитектуры, зоотехники и биологии, агрохимии и почвоведения. Ученые считают, что это решение повлечет ликвидацию 20 центров и лабораторий, участвующих в научном обеспечении импортозамещения на аграрно-продовольственном рынке.

    Приняли сад за пустырь: впервые за 150 лет правительство подрезает Тимирязевке границы

    Члены совета готовят обращения с просьбой отменить передачу земель в Фонд РЖС к президенту, председателю правительства, в Совет Федерации, в профильные министерства и в Генеральную прокуратуру с целью проверки законности такого решения. Электронная петиция в интернете уже собрала в защиту земель старейшего сельхозвуза страны около 30 тысяч голосов.

    В Министерстве сельского хозяйства на запрос ФАН заявили, что окончательные ответы на все вопросы найдет рабочая группа, которая в настоящее время создается при Минсельхозе. По их версии, это не отчуждение или изъятие земель, а «вовлечение земель Российского аграрного университета им. К.А. Тимирязева в инвестиционный проект по развитию университета». В рабочую группу войдут представители Минсельхоза России, Тимирязевской академии, Фонда РЖС, АИЖК, исполнительной власти Москвы.

    Читайте также: Глава ФСКН Иванов: Мировой наркосиндикат торговал дурью через анонимные сервера

    «С предложением вовлечь отдельные земельные участки Российского аграрного университета им. К.А. Тимирязева в хозяйственный оборот в Правительство РФ и Минсельхоз обратился Фонд РЖС, — пояснила представитель Минсельхоза Екатерина Попова. — С учетом того, что земли Российского аграрного университета им. К.А. Тимирязева используются для научных и образовательных целей, одним из условий Минсельхоза России являлось приобретение Фондом РЖС необходимых земель в Московской области, а также перечисление Фондом РЖС  необходимых средств на развитие инфраструктуры академии».

    Однако преподаватели Тимирязевки не согласны, что удаление опытных угодий и питомников от остальной образовательной базы академии благотворно скажется на учебном и просветительском процессе, и предлагают застраивать коммерческим жильем вновь присоединенные к Москве территории, а не опытные поля.

    К слову, идея дальнейшего уплотнения жилого массива Тимирязевского района Москвы выглядит непривлекательной и для многих жителей столицы, подписавших петицию в интернете. Уже сегодня в час пик пассажиры с трудом могут воспользоваться двумя ближайшими станциями метро — «Тимирязевской» и «Петровско-Разумовской». Так что и с точки зрения собственников потенциального жилья, особого смысла в разгроме плодов полуторавековых трудов главной сельхозакадемии страны нет и не предвидится.

    Автор: Екатерина Чалова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть