Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Украинский броневик «Дозор-Б» треснул после испытаний

Украинский броневик «Дозор-Б» треснул после испытаний

13:14  5 Апреля 2016
1314

Украинский броневик «Дозор-Б» треснул после испытаний

Киев, 5 апреля. Поставка в ВСУ долгожданной тактической боевой машины «Дозор-Б» снова срывается. После учений на технике обнаружены трещины.

История с поставками «Дозора-Б» на вооружение украинской армии длится с 2014 года. Первый демонстрационный образец бронемашины был представлен еще в 2004 году, но вспомнили о нем только в 2014 году, когда Киев обнаружил нехватку исправной бронетехники в ВСУ. Тогда киевские власти смело заявили, что в ближайшее время машина будет выпускаться едва ли не по 200 штук в год для армии. С тех пор дальше эта история не продвинулась: появление на вооружении ВСУ долгожданной бронемашины откладывается от срока в срок.

В последнем таком обещании было озвучено 31 марта. Однако, как стало известно украинским СМИ, и ему не суждено исполниться. После испытаний при проверке готовности партии в корпусах двух бронетранспортеров на днищах появились сквозные трещины. Длина трещин составляет почти полметра — 40–50 см. Повреждение «Дозор-Б» получил в зоне расположения двигателя. Подчеркивается, что машины, на которых были обнаружены трещины, прошли чуть более 400 и 100 км. Также, по некоторой информации, проблема является систематической: от трещин не застрахованы и другие образцы.

Минобороны Украины настаивает на создании комиссии для выявления причин возникновения трещин на корпусе бронемашины. В середине апреля президент страны Петр Порошенко собирается во Львовскую область, где намерен познакомиться с рядом новинок от «Укроборонпрома». Высока вероятность, что в этом перечне будет и БМ «Дозор». Это означает, что промышленникам и военным нужно будет приложить максимум усилий для того, чтобы в очередной раз не ограничиться показухой.

Ранее Порошенко тестировал новый украинский БТР-4, но только на пассажирском сидении — за руль его не пустили.

Катерина Иванова
Новости партнеров
mediametrics