Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
МИД Украины ответил послу Италии в РФ на его заявление о Крыме
Украина
Офшорные дела: почему юродивому Порошенко снова всё простят
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Офшорные дела: почему юродивому Порошенко снова всё простят

    13:08  5 Апреля 2016
    730

    Офшорные дела: как Порошенко получил небольшое предупреждение

    Скандал вокруг офшорных схем, в которых фигурирует украинский президент Петр Порошенко, не остался незамеченным и на Украине. Делом весьма умеренно, но все же заинтересовались и украинские правоохранительные органы. Но пойдут ли они против президента? Корреспондент Федерального агентства новостей в поисках ответа на этот вопрос обратился к эксперту.

    Как заявил главный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и аналитический центр спецпрокуратуры получили поручения, согласно которым ведомства должны проработать материалы по офшорному скандалу. На основании полученных данных будет принято решение о возбуждении уголовного дела.     

    По словам Холодницкого, скандал с офшорами стал настоящей бомбой. Однако, отметил он, выводы делать рано и правда может оказаться где-то посередине. Прокурор подчеркнул, что сейчас необходимо проанализировать все данные для того, чтобы дать событиям правовую, юридическую и моральную оценку.

    Напомним, что ранее немецкие СМИ опубликовали документы юридической фирмы Mossack Fonseca, согласно которым ряд мировых лидеров и их приближенные причастны к офшорным схемам. В частности, в материалах фигурирует украинский президент Петр Порошенко. Кроме того, согласно документам, к офшорным схемам причастны мэр Одессы Геннадий Труханов, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

    Офшорные дела: как Порошенко получил небольшое предупреждение

    Читайте также: Дипломатический суицид Украины. Колонка Ирина Гавриловой

    Политолог, директор Центра геополитических исследований Института Инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что, разумеется, дальше громких заявлений дело не пойдет. И никто никакие документы изучать не будет.

    «Во-первых, в НАБУ сразу заявили, что, согласно закону «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» и уголовно-процессуальному кодексу, НАБУ не может заводить дела против действующего президента, то же подтвердили в прокуратуре. На этом тему можно закрывать. Пока Порошенко президент, никакого дела не будет. Слова Назара Холодницкого о том, что материалы будут изучены, что будет начато уголовное производство — абсолютно ничего не значат с точки зрения украинского законодательства, так что это не более, чем сотрясание воздуха. Ну, в самом деле, надо же как-то было отреагировать, нельзя же было просто тупо промолчать — народ не поймет. Отреагировали, молодцы. И забыли на следующий день», — пояснил эксперт.

    Читайте также: Траст, который лопнул: что нужно знать про офшоры Порошенко

    Чтобы давать и правовую, и юридическую, и моральную оценку, им, дескать, надо анализировать, говорит собеседник ФАН. Анализировать можно годами, десятилетиями и так ничего не «наанализировать». Впрочем, заметил политолог, тут определенные сомнения, что нынешняя власть столько продержится, так что, он не исключает, что рано или поздно офшорным делам украинского президента будет дана не только моральная оценка. Как и многим другим делам.

    «Во-вторых, сама компания Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить подлинность документов. То есть изучать и анализировать, по сути, нечего, кроме взявшихся из неизвестно откуда и неизвестно кем состряпанных бумажек. Хотя я уверен, что если Запад когда-нибудь перестанет устраивать поведение Порошенко, вполне конкретные и реальные доказательства могут быстро найтись. А как Запад может раскручивать антикоррупционные дела, мы знаем по примеру Павла Лазаренко, которого не спас паспорт (о, какое совпадение!) Панамы. Так что, можно считать это небольшим предупреждением Петру Алексеевичу. Сам же Порошенко, несомненно, заявит, что это элемент «гибридной войны». Вообще, многие мировые лидеры могут позавидовать украинскому коллеге, у которого есть возможность списывать на «гибридную войну» все, что угодно. Он юродивый, ему можно во всем обвинить Россию, даже в брюссельских терактах. Наверное, только наличие в офшорном списке представителей российской элиты мешает Порошенко объявить появление этого документа работой российских спецслужб. В любом случае, после скандала с NYT любые его оправдания будут вызывать у нормальных людей даже не жалость, а только раздражение и брезгливость», — резюмировал Дмитрий Родионов.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях