Лента новостей
Поиск
loop
Особое мнение
Мальчики, которые кричали «Волки!». Елена Чаусова о «панамском сливе»

Мальчики, которые кричали «Волки!». Елена Чаусова о «панамском сливе»

14:04  5 Апреля 2016
1023

Мальчики, которые кричали «Волки!». Елена Чаусова о «панамском сливе»

Третьего апреля в девять часов вечера мир должен был перевернуться — и, ожидаемо, не перевернулся. Точкой переворота призван был стать анонсированный «сенсационный слив» данных об офшорных схемах политиков и связанных с ними лиц ряда стран, в первую очередь — России. Правда, вам сейчас расскажут правильные прозападные активисты, прямо у нас тут, что это вовсе и не про Россию было, и не про Владимира Путина — там вообще политики из кучи стран, и это в первую очередь для того, чтобы вот там, у них, всех коррупционеров пересажали, а у нас — страна беззакония и тысячелетнего рабства.

Про Россию или нет?

В общем, если вам что-то подобное скажут, вы сразу спрашивайте, когда уже посадят или хотя бы снимут с должности Джеймса Кэмерона, фамильный бизнес которого укрывался от налогов в тех же панамских офшорах. Пока что пресс-секретарь британского премьера сообщила, что это его частное дело, где у него там кто чего укрывает. И чего пристали к уважаемому человеку?

Впрочем, самый интересный вопрос даже не в этом, а в том, почему «Гардиан», которая была основным рупором слива в Великобритании, вышла с Путиным на обложке, а про Кэмерона, который, по идее, британцев должен волновать куда как больше — написали безо всякой обложки, тихо, на следующий день. В общем-то, нелюбовь конкретно «Гардиан» к русским, даже по британским меркам слишком явная и выразительная, — дело известное. Но после таких вот финтов ушами даже у людей, не верящих в медиа-войну против России, могут закрасться известные сомнения и в объективности ICIJ при выборе изданий для публикации, и, тем более, в том, что все это «не про Россию вовсе». Хорошо, допустим, не про Россию — а почему в Британии на обложке Путин, когда у них собственный премьер есть?

Рептилоидов не показали

Кремль, впрочем, к «сливам и вбросам» подготовился заранее. После заявления Дмитрия Пескова все уже успели столько раз все обсудить, обсмеять, выяснить во всех подробностях и накрутить ожиданий, что действительно впечатлить публику можно было разве что рассказом о том, что на самом деле российский президент — вампир и спит в гробу. С убедительными доказательствами. Да и то не факт. Возможно, это просто стало бы еще одной удачной темой для фотожаб. Дня на два. А потом всем бы надоело.

Однако никаких вампиров, рептилоидов и тайных подводных баз в Крыму нам не показали. Вместо этого с нами поделились скучнейшей информацией о том, что кто-то из друзей и ближнего окружения Путина, вероятно, как-то связан с какими-то офшорами в Панаме, Путин же нигде в документах не фигурирует — но точно виноват. И теперь отечественной «демократической оппозиции» приходится бегать за публикой, как мальчишкам-попрошайкам, объясняя, что «это все очень серьезно», что «вы просто ничего не понимаете» и «вас заморочила кремлевская пропаганда» — потому что на фоне текущей реакции публики запланированные крики «Импичмент! Импичмент!» смотрятся как-то блекло и неубедительно.

Читайте также: За кого они нас держат! Марков, Межуев и Вассерман о «Панамском архиве»

Но, надо сказать, дело не только в том, что «Кремль молодец». Кремль мог бы справиться и не так удачно, если бы наша «прогрессивная общественность» не обладала прокачанной способностью закапывать все собственные начинания и те начинания, к которым приложила руку, быстро и с особой эффективностью. Собственно, безнадежность «офшорных разоблачений» по поручению ICIJ и от имени «Новой газеты» была предопределена задолго до того, как Дрю Салливан громко анонсировал «мировой переворот», а Алексей Навальный его еще громче распиарил. Чувства меры у Алексея, как известно, нет, из-за чего анонсы ФБК периодически похожи на спам «Центра американского английского». В общем, все превратилось в классический сюжет «замах на рубль, удар на копейку». И к моменту выхода текстов все обсуждение уже скатилось в шутки и фотожабы.

Мальчики, которые кричали «Волки!». Елена Чаусова о «панамском сливе»

Белки-истерички

Но все началось намного раньше — за много лет до того как «Международный консорциум журналистов-расследователей» вообще появился в природе. Началось все в тот момент, когда наша оппозиция решила, что лучший метод борьбы с режимом — перманентное накручивание медийной истерики. На дороге к селу Нижние Ужи — яма! Эта страна! Проклятый режим! Яйца подорожали на три рубля! Крах преступной власти неизбежен! В России тирания! Путин ест синих мальчиков! Все украли и вывезли за рубеж! Включая Кремлевскую стену! У него в офшорах 40 миллиардов! Нет, 100 миллиардов!! Нет, 200 миллиардов!!!

Сперва все немного пугались, многие даже верили. Потом стали уставать. Затем ругаться. А под конец — смеяться. После возвращения Крыма и вовсе начали сами шутить про то, какой вокруг Мордор и как он делается мордористее день ото дня. Стоит ли после этого удивляться, что самой распространенной реакцией на эпохальные разоблачения двух миллиардов стал сакраментальный вопрос от Льва Натановича: «Ну и кто стащил у тирана остальные 198 миллиардов?»

Читайте также: Слова на букву «У». Колонка Елены Чаусовой о крымском случае с группой «Воскресение»

Наша оппозиция — этакие мальчики, которые все время кричат «Волки!», увидев хомячка или не увидев вовсе ничего. Для привлечения к себе внимания, разумеется. Практический вывод отсюда можно сделать только один: если рядом с вами действительно завелись какие-нибудь «волки», ни в коем случае не зовите этих людей — им давно никто не верит. А вместе с ними — и вам не поверят тоже.

Елена Чаусова
Новости партнеров
mediametrics