Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: ИГ контролирует более 80% нефтяных месторождений в Дейр эз-Зоре
Политика
Денисов: Украине подвесили европейскую морковку, но она без вкуса и запаха
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Денисов: Украине подвесили европейскую морковку, но она без вкуса и запаха

    14:23  5 Апреля 2016
    171

    Денисов: Украине подвесили европейскую морковку, но она без вкуса и запаха

    Министр внешней торговли Нидерландов Лилиан Плумен призвала жителей своей страны голосовать за Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС на референдуме, который пройдет уже в среду, 6 апреля. Это тем более странно, что ранее тон высокопоставленных голландских чиновников сводился к прямо противоположным высказываниям. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о том, почему риторика местных властей изменилась, и имеет ли завтрашний референдум вообще хоть какое-то значение. 

    Выступая перед студентами Гронингенского университета Плумен отметила, что соглашение хорошо и для Украины, и для ЕС. И голосовать «за» нужно хотя бы потому, что активисты пару лет назад выходили на майдан, чтобы отстаивать идею независимости, свободы и реформы. При этом она подчеркнула, что Нидерланды готовы помочь Украине в борьбе с коррупцией и продвигать свои инвестиции и свой бизнес в Киеве. Ранее Госдеп США призвал Нидерланды поддержать ратификацию.

    Это заявление немного противоречит недавним высказываниям того же премьер-министра Марка Рютте, который категорически отказал Украине во вступлении в ЕС. Чуть ранее об этом же говорил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: вспомним его слова, что Киеву еще 20 лет Европы не видать.

    «Интриги вокруг референдума нет никакой. Скорее, интересно, сколько придет на это мероприятие человек. С одной стороны, такие противоречивые заявления политиков характеризуют политический класс в Нидерландах, там представлены разные точки зрения. С другой стороны, заявления подобно словам Рютте направлены на тех людей, в первую очередь, в Нидерландах, которые полагали, что подписание зоны свободной торговли автоматически означает вхождение в ЕС. На Украине эти процессы тоже путали. Очень большее количество людей считают голосование первым значительным шагом на пути евроинтеграции», — комментирует директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

    Читайте по теме: Похищение Европы: властям Киева больше нечем оболванивать украинцев

    То есть заявления Рютте снижают, с одной стороны, уровень политической безграмотности населения, а с другой — уровень поддержки евроскептиков и добавляют голосов тем людям, которые готовы проголосовать за соглашение с Украиной.

    Денисов: Украине подвесили европейскую морковку, но она без вкуса и запаха

    «К референдуму приковано излишнее внимание. Зона свободной торговли между Украиной и ЕС уже действует — не в полном объеме, но по основным параметрам. Как повлияют результаты голосования на это положение дел? Референдум носит консультационный характер. В том случае, если большинство пришедших голландцев (минимум 30%) проголосует против ассоциации, то, с одной стороны, это будет рекомендацией по пересмотру позиции голландским органам власти. С другой стороны, они могут принять это к сведению, но в то же время ратифицировать соглашение. И, таким образом, результат будет тем же, что и на данный момент. Большинство стран ЕС уже ратифицировали соглашение. Формальность, не более», — продолжает собеседник ФАН.

    Понятно, что с точки зрения пропаганды ратификация соглашения будет использована как мощный толчок со стороны руководства Украины. Но понятно, что у нее нет реальных перспектив при вступлении в ЕС, зато ее политическая элита будет использовать это в своих выступлениях, чтобы дальше оболванивать население, подвесив европейскую морковку. За которой слепо последуют все сторонники Евромайдана. Но она без вкуса, запаха и вообще несъедобная. 

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях