Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Назван топ-10 самых продаваемых иномарок в России
Политика
Битва за ЕС: как европейцы борются за отмену санкций против России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Битва за ЕС: как европейцы борются за отмену санкций против России

    10:05  5 Апреля 2016
    1494

    Битва за ЕС: как европейцы борются за отмену санкций против России

    В Европе все чаще в последнее время звучат призывы отменить санкции против Российской Федерации. Смогут ли страны внутри Европейского союза найти консенсус по этому вопросу? На эту тему корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом.

    Как заявил представитель французского сената Жерар Ларше, Москве и Парижу необходимо найти новый путь, который поможет России выйти из периода санкций. Он отметил, что Франция и РФ работают над этим процессом.

    По его словам, есть надежда на то, что в октябре текущего года будет рассмотрен доклад, подготовленный Советом Федерации. Кроме того, отметил он, в скором времени в Россию в сопровождении двух сенаторов должен пребыть председатель комиссии по иностранным делам французского сената Жан-Пьер Раффарен.  

    Напомним, что после событий на Украине в 2014 году произошло резкое ухудшение отношений между Россией и Западом. Против российских граждан, которых Евросоюз считает виновными в подрыве территориальной целостности Украины, были введены индивидуальные санкции. Эти санкции были продлены до 15 сентября 2016 года. Экономические санкции (так называемые секторальные ограничительные меры против Российской Федерации) действуют до 31 июля 2016 года.

    Битва за ЕС: как европейцы борются за отмену санкций против России

    Читайте также: Влажные мечты: Украина уже достала Запад «своим» Крымом

    Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии корреспонденту ФАН рассказал, что санкции в отношении России и контрсанкции негативно отражаются на экономике стран ЕС. Бюрократическая верхушка переживающего кризис идентичности и испытывающего серьезное испытание на единство Евросоюза, а также проамериканские страны Восточной Европы, входящие в него, продолжают деструктивную политику, ведущую ЕС к изоляции от России и полному подчинению США.

    «Давление европейского бизнеса, стремящегося к выживанию в условиях экспансии глобальных корпораций, для которых удобным инструментом стали США, очевидно, и далее будет направлено на отмену ограничений отношений с Россией. Слова опытного и известного политика Жерара Ларше о необходимости поиска способа покончить с санкциями свидетельствуют об этом наряду с другими выступлениями как части европейского истеблишмента, так и рядовых представителей пострадавших отраслей экономики. Медленно, но непрерывно растет популярность евроскептиков, не видящих в современном ЕС ни потенциала для развития, ни гаранта безопасности, ни будущего», — пояснил аналитик.

    По мнению эксперта, на данный момент влияние сторонников снятия барьеров между Россией и Евросоюзом недостаточно для положительного решения данного вопроса. Американское лобби оказывает мощное давление с целью заключения договора ТТИП (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство) для окончательного включения Европы в сферу влияния США и опирающегося на них глобального бизнеса, вытеснения России и Китая с европейского рынка не только экономическими, но и административными методами. Политолог отметил, что для брюссельской бюрократии важно демонстрировать единство союза хотя бы в одном принципиальном вопросе. А пассивное большинство граждан ЕС на данный момент не готово жертвовать своими иллюзиями о едином, процветающем и безопасном европейском пространстве.

    «Важно также, что санкции связаны с выполнением Минских соглашений, которое саботируется Украиной, выбравшей тактику затягивания мирного процесса, деморализации населения Донбасса и армий его республик путем постоянной военной угрозы и обстрелов ДНР и ЛНР. Это может быть выгодно лишь крайне незаинтересованной в отмене санкций стороне — США. Поэтому по-настоящему ориентированным на интересы стран Европы политикам и партиям предстоит преодолеть множество барьеров на пути достижения своих целей. Но сам факт наличия в европейской политике фигур, подобных по значимости и взглядам на отношения с Россией Жерару Ларше, позволяет рассматривать шансы на отмену санкций как немалые если не в ближайшие месяцы, то в обозримом и недалеком будущем», — резюмировал Сергей Простаков.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях