Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Поверженный Азербайджан и независимый Карабах: расплата за вероломство

Поверженный Азербайджан и независимый Карабах: расплата за вероломство

10:34  5 Апреля 2016
25612

Поверженный Азербайджан и независимый Карабах: расплата за вероломство

Армия обороны Нагорно-Карабахской республики вышла на новые рубежи, преследуя отступающие азербайджанские части. Противник потерял не менее 300 человек только убитыми. Количество раненых азербайджанских военных, по данным Минобороны НКР, перевалило за тысячу. А ведь еще недавно ВС Азербайджана неожиданно развернули наступление в направлении Гадрутского, Мартунийского и Мартакертского районов Нагорного Карабаха, захватили несколько населенных пунктов и отчитались об «успехах».

Впрочем, оные и тогда были весьма сомнительны — практически сразу азербайджанцы стали терять технику: сначала вертолет, потом танк и беспилотник, далее — то же самое по второму, третьему кругам. Зато бравым азербайджанским военным удалось обстрелять из систем залпового огня «Град» школу и детский сад в селе Зораван Мартунийского района и убить ребенка — 12-летнего Вагинака Григоряна. Его похороны прошли 4 апреля. А при захвате деревни Талиш азербайджанские «герои» лишили жизни трех стариков — Валеру, Размеллу и Марусю Халапян. Несчастные были расстреляны, и им отрезали уши. Этим зверством азербайджанских агрессоров не ограничились — Интернет буквально взорвали фото и видео, на которых военнослужащий ВС Азербайджана позирует на камеру с отрубленной головой  Кямала Слояна, езида, солдата срочной службы армии обороны НКР.

Расплата наступила вскоре — армии обороны Нагорного Карабаха удалось уничтожить диверсионную группу захватчиков, сбить еще один вертолет и развернуть стремительное контрнаступление. В конце дня 2 апреля азербайджанцы удерживали лишь высоту Лалетепе на территории Физулинского района, село Талиш, а также село Сейсулан, а в руках карабахцев оказалось… соединение из пяти танков ВС Азербайджана. Ночь развела противников по разным углам кровавого ринга, однако к утру 3 апреля бои возобновились вновь. С этого времени инициатива перешла к армии Нагорного Карабаха, которая в итоге полностью восстановила статус-кво, отбросив давно перешедшие к обороне азербайджанские части. Баку попытался сохранить свои скудные «завоевания», обратившись за защитой к мировому сообществу и заявив об одностороннем прекращении военных действий, однако не получилось. Армянской стороне (уже МИД Армении) удалось привлечь внимание мирового сообщества к фактам артиллерийских обстрелов азербайджанцами позиций армии обороны НКР. Последняя в долгу не осталась, и уже в конце дня военные действия были перенесены на территорию противника. Помимо уже указанных выше потерь, известно о 14 уничтоженных азербайджанских танках, двух вертолетах, четырех БТР и двух беспилотниках.

Ситуация для азербайджанских войск сложилась настолько тяжелая, что из близлежащих сел стали в массовом порядке эвакуироваться жители. Они бежали на восток, не надеясь на защиту своей изрядно потрепанной армии. А навстречу им из глубокого тыла  выдвигалась самая современная военная техника, закупленная правительством Ильхама Алиева. Помимо БМП, танков и вертолетов, на линию фронта попали системы залпового огня «Солнцепек», один из которых был немедленно уничтожен карабахскими артиллеристами, устроившими азербайджанским подкреплениям суровую «проверку».

Паника среди мирного азербайджанского населения резко контрастирует с происходящим на территории НКР. Ее граждане прекрасно понимают, что защищать маленькую и непризнанную мировым сообществом республику придется им самим, и подходят к этому делу со всей возможной ответственностью. Мужское население массово записывается добровольцами в части, ведущие бои с агрессорами. Однако одной Нагорно-Карабахская Республика не осталась. Тысячи добровольцев из Армении устремились в священный для них Арцах. Прибывают бойцы и из диаспоры. Участие в защите НКР принимают сирийские армяне, готовятся в ближайшее время выдвинуться на фронт армяне из России. Только по данным на 4 апреля в армию обороны Нагорного Карабаха вступила тысяча новых добровольцев под руководством депутата парламента Армении и руководителя общественной организации «Еркрапах» («Защитники отечества») генерала Манвела Григоряна. Эти закаленные в боях прошлого ветераны сменили на позициях промокших и замерзших за прошлую, отметившуюся неожиданным снегопадом, ночь молодых срочников. Кроме того, участие в боях опытных бойцов, вспомнивших былые навыки, значительно подняло боевой дух карабахской армии. В настоящее время в Арцах продолжают прибывать добровольцы — их настолько много, что Министерство обороны НКР попросило не отправлять заявки в частном порядке, реагируя лишь на коллективные запросы.  Крылатой стала фраза героя Арцаха, депутата Нацсобрания НКР Жанны Галстян: «Добровольцев много. Столько не нужно».

Читайте по теме: «Разморозка» карабахского конфликта: хроника противостояния

Те, кто не могут принять непосредственное участие в боях с врагом, помогают Карабаху иными способами. С самого начала конфликта в населенных пунктах НКР открылись пункты сдачи крови для раненых. Такие же пункты появились и в Армении. Также была организована акция по обеспечению военнослужащих продовольствием. Это особенно актуально, учитывая огромный приток добровольцев. Граждане республики на свои средства покупают продукты питания, сигареты, белье и высылают их на фронт. Такая же акция проходит и в Армении. В социальных сетях репостят истории о том, как люди приходят в супермаркеты и закупают необходимые для ведущих тяжелые бои солдат товары. В Степанакерте даже действует специальный штаб, принимающий помощь с территории республики и из-за рубежа. В рамках той же инициативы открыты банковские счета, на которые поступают денежные средства на нужды обороны Арцаха. Даже девушки в НКР создали добровольческую группу, которая занимается очисткой подвалов на случай возможной бомбардировки.

Поверженный Азербайджан и независимый Карабах: расплата за вероломство

Последняя, кстати, становится все более и более реальной. Министерство обороны Азербайджана 4 апреля пригрозило, что, если армянская сторона не остановит военные действия, оно начнет бомбардировку Степанакерта и других населенных пунктов с воздуха. Стоит отметить, что такая бомбардировка — явное военное преступление, ведь речь идет об ударах по кварталам, населенным мирными жителями. Представляется, что подобные заявления не могут быть оставлены без внимания мировым сообществом. Впрочем, данные угрозы — лучшее доказательство успехов армии обороны Нагорного Карабаха с одной стороны и неадекватности ее противника с другой, как бы азербайджанская сторона не пыталась скрыть первое и второе.

Все эти факты позволяют сделать однозначный вывод о необходимости скорейшего признания Нагорно-Карабахской республики мировым сообществом — факты и угрозы военных преступлений со стороны Азербайджана говорят сами за себя. Соответствующее заявление уже сделал президент Армении Серж Саргсян. По его словам, в случае продолжения Азербайджаном широкомасштабных военных действий Ереван признает независимость Арцаха. Напомним, что похожим образом действовала Российская Федерация, признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии после военной операции Грузии на их территориях.

Фактически Карабах давно официально провел референдум на основе права народов на самоопределение и провозгласил государство, что по декларативным нормам международного права делает его субъектом последнего. НКР  имеет собственную территорию, население, правительство, армию. Однако тот факт, что Нагорно-Карабахская республика до сих пор не признана мировым сообществом, свидетельствует о том, что на данный момент это право, к сожалению, не имеет в мировой политике никакой ценности, уступая место «икорной дипломатии» Баку. Хочется верить, что ситуация изменится. И очень жаль, что для этого потребуется множество человеческих жизней…

Антон Евстратов
Закрыть