Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Госдума рассмотрит законопроект о совершенствовании выплаты стипендий

Госдума рассмотрит законопроект о совершенствовании выплаты стипендий

8:53  5 Апреля 2016
251

Госдума рассмотрит законопроект о совершенствовании выплаты стипендий

Москва, 5 апреля. Правительство России внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование выплаты стипендий студентам, сообщается пресс-служба кабмина.

Изменения вносятся в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В новой редакции, в частности, уточняется, что в стипендиальный фонд войдут средства на выплату всех видов стипендий. Предполагается, что правительство РФ, а также региональные власти смогут сами устанавливать правила формирования фонда за счет средств федерального и регионального бюджетов.

В пояснительной записке к документу уточняется, что постановлением правительства от 18 ноября 2011 года установлены основания для повышения стипендии за особые достижения, а постановлением от 2 июля 2012 года установлены стипендии нуждающимся студентам первого и второго курсов, имеющим оценки успеваемости «хорошо» и «отлично». Теперь предлагается выдавать стипендии тем студентам, кому назначена государственная социальная помощь. 

Кроме того, в категорию получателей материальной поддержки теперь войдут аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажеры и слушатели вузов.

«Принятие законопроекта будет способствовать совершенствованию стипендиального обеспечения студентов, обучающихся по основным профессиональным образовательным программам», — подчеркивается в документе правительства РФ.

Отметим, ранее депутат Госдумы Сергей Обухов обратился в Министерство образования и к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением поднять стипендии до МРОТ. По его словам, это поможет студентам сосредоточится на учебе, а не зарабатывании денег. В официальном ответе министерства говорилось, сто стипендии повышать не будут. По данным ведомства, система стипендий в России не препятствует их выплате на уровне минимального размера оплаты труда. Но если ввести обязательное повышение, что финансирование вузов вырастет почти в три раза.

Олеся Волкова
Закрыть