Лента новостей
Поиск
loop
Общество
BP согласилась заплатить за экологическую катастрофу в Мексиканском заливе

BP согласилась заплатить за экологическую катастрофу в Мексиканском заливе

9:10  5 Апреля 2016
223

BP согласилась заплатить за экологическую катастрофу в Мексиканском заливе

Новый Орлеан, 5 апреля. Суд американского города Новый Орлеан утвердил договоренность между британским нефтяным гигантом British Petroleum и властями пятью штатов США, пострадавших от разлива нефти, вызванного аварией на платформе BP в 2010 году. Само соглашение было заключено в 2015 году.

Общая сумма по соглашению составляет около 18,7 млрд долларов. Нефтяной корпорации не придется отдавать деньги сразу — выплаты будут происходить на протяжении 15 лет. 5,5 млрд долларов будут потрачены на программы по очистке воды, 7,1 млрд долларов будут использованы на реализацию программ по восстановлению природных ресурсов, а еще 4,9 млрд пойдут на компенсацию экономического ущерба пострадавшим штатам. Еще один миллиард долларов пойдет непосредственно администрациям пострадавших штатов — видимо, в качестве «подарка» за сговорчивость.

Между тем, общие убытки British Petroleum после катастрофы 2010 года оказались гораздо более значительны — ликвидация последствий аварии, судебные издержки, различные штрафы и выплаты составили более 53,8 млрд долларов — то есть почти пятую часть стоимости всех активов компании.

Напомним, в ходе аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе в воду попало более 5 миллионов баррелей нефти. Погибли 11 человек, работавших на платформе, а экологическим ресурсам и береговой линии Мексиканского залива был нанесен непоправимый ущерб.

Валентин Меликов
Закрыть