Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Арбитраж признал законность «Платона»

Арбитраж признал законность «Платона»

8:28  5 Апреля 2016
269

Арбитраж признал законность «Платона»

Москва, 5 апреля. Арбитражный суд Москвы отклонил требование признать незаконным создание системы «Платон». Соответствующий иск был подан Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. 

Главной претензией авторов иска было то, что компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) не участвовала в конкурсных процедурах. Ответчики из РТИТС и Росавтодора в суде пояснили, что законом предусмотрено, что концессионер может быть определен решением правительства, что и произошло в случае с «Платоном». В результате суд в удовлетворении жалобы ФБК отказал. Теперь заявители собираются обжаловать решение арбитража в вышестоящей инстанции.

В профсоюзе дальнобойщиков заявляют, что ждут решения Конституционного суда, который должен проверить направленный в марте депутатский запрос о конституционности нормативных актов, регулирующих работу системы.

По словам главы профсоюза дальнобойщиков Валерия Войтко, главный вопрос не в законности, а в справедливости работы системы. «Надеюсь, что КС поставит точку в этом вопросе», — заявил он газете «Коммерсантъ».

Напомним, система «Платон» была создана с целью компенсировать ущерб, наносимый российским дорогам 12-тонными грузовыми автомобилями. Деньги, собранные от уплаты штрафов, планируется направить в качестве финансовой помощи регионам на дорожное строительство. Система работает с ноября 2015 года и спровоцировала волну митингов по всей России. В результате правительство России продлило действие льготного тарифа для большегрузов в рамках системы «Платон» до 30 июня 2017 года.

Ранее сообщалось, что система «Платон» стала одной из главных тем и вызвала жаркие споры на Всероссийском форуме малого бизнеса в Петербурге.

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics