Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Павленский потребовал от ЕСПЧ признать его художником

Павленский потребовал от ЕСПЧ признать его художником

6:18  5 Апреля 2016
547

Павленский потребовал от ЕСПЧ признать его художником

Москва, 5 апреля. Скандально известный художник-акционист Петр Павленский обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на примененный к нему арест. По его мнению, арест после поджога дверей здания ФСБ на Лубянке является чрезмерным давлением на него со стороны государства.

В жалобе, поданной в ЕСПЧ, указало, что вынесенное 10 ноября решение об аресте является чрезмерным — по мнению представителей Павленского, суд, рассматривая его дело, «не попытался учесть, что Павленский — художник, подойдя к вопросу формально». По мнению его представителей, акциониста оправдывает то, что в результате его действий никто не пострадал, а сам он не оказывал сопротивление и не пытался скрыться от сотрудников полиции.

«Павленский не должен нести ответственность за неодобрение своей художественной работы со стороны сотрудников полиции или ФСБ», — указано в направленном в ЕСПЧ документе, передает «Коммерсант».

Петр Павленский обвиняется в вандализме уже второй раз — в первый раз его задерживали после имитации Евромайдана перед Спасом-на-Крови в Петербурге — художник тогда поджег сваленные кучей автомобильные покрышки. Предыдущие его акции, такие как оборачивание в колючую проволоку и прибивание собственной мошонки к брусчатке Кремля, не наносили урона окружающим.

Уголовное дело в отношении Павленского было переквалифицировано на «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Проведенная в отношении художника психиатрическая экспертиза показала его полную вменяемость.

Валентин Меликов
Закрыть