Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Они мешают нам жить
Акция по поиску угнанных автомобилей прошла в самом опасном районе Петербурга. ФАН-ТВ

Акция по поиску угнанных автомобилей прошла в самом опасном районе Петербурга. ФАН-ТВ

3:06  5 Апреля 2016
7039

Санкт-Петербург, 5 апреля. Репортер ФАН-ТВ находится на проспекте Большевиков в Невском районе Петербурга, где проходит акция по поиску угнанных автомобилей. Кто-то из активистов пришел пешком, кто-то приехал на машине: над одной из них реет флаг одного из организаторов акции – Региональной общественной организации автомобилистов «СПб.Авто». Людей немало, и все они настроены решительно. Мероприятие спровоцировано тем, что в последнее время в Петербурге участились угоны. Каждую ночь в соцсетях появляются объявления о свежих угонах. Сегодня в акции принимают участие и те, кто недавно лишился своего автомобиля. Рейд проводится также Сообществом по поиску угнанных автомобилей (СПУА. РФ) при поддержке 10 отдела ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из пяти частей.

Видео ФАН-ТВ, часть 1. Первая в 2016 году акция по поиску угнанных автомобилей начинается:

Проект  «Поиск свидетелей» был запущен летом 2013 года организацией «СПб.Авто». По словам руководителя проекта Антона Степанова, акция должна привлечь неравнодушных граждан, кого беспокоит пропажа автомобилей. Цель мероприятия – «централизованно и оперативно проверить территорию наиболее популярного для угонщиков района на предмет «отстоя» автотранспорта».

Видео ФАН-ТВ, часть 2. Представители «СПб.Авто» и СПУА.РФ рассказывают об организации акции:

По статистике, в Невском районе, и особенно вокруг станции метро «Улица Дыбенко», самый высокий процент угона автомобилей по Петербургу. Организаторы рейда рассказывают, что в ходе акции весь район делится на секторы, каждый из которых будет закреплен за конкретными участниками. Вся проверка осуществляется через специально созданное мобильное приложение «СПУА.РФ – поиск угнанных авто».

Готовясь к акции, руководитель СПУА.РФ Алексей Калинин рассказал: «Наше приложение позволяет в несколько кликов сообщить о подозрительном автомобиле: достаточно просто сделать фото и нажать кнопку «отправить», адрес будет определен автоматически. Помимо этого, можно проверить автомобиль на угон по госномеру или VIN-коду самостоятельно, а также отфильтровать информацию из базы угонов по марке и модели автомобиля. Проверка по VIN интегрирована с сайтом ГИБДД, что позволяет осуществлять сверку с официальной базой МВД».

Видео ФАН-ТВ, часть 3. Организаторы акции рассказывают о денежном вознаграждении, которое будет выплачено всем активистам, нашедшим угнанный автомобиль:

Данное нововведение – денежное вознаграждение в размере пяти тысяч рублей – теперь относится ко всем акциям, которые будут проводиться организаторами в текущем году. Спонсор – компания Finder Club.

Видео ФАН-ТВ, часть 4. Автомобилисты обещают крупное вознаграждение тем, кто найдет их авто:

Два автомобилиста, недавно лишившиеся своих автомобилей, в эксклюзивной беседе с корреспондентом ФАН-ТВ обещают крупное вознаграждение тем, кто найдет машину. Мужчина по имени Дмитрий рассказывает, что у него была угнана Mazda 6, демонстрирует фото автомобиля и оставляет свой контактный телефон. Второй пострадавший автомобилист по имени Александр рассказывает, что у него недавно угнали Nissan Teana.

Видео ФАН-ТВ, часть 5. Репортер ФАН-ТВ едет на поиск угнанных автомобилей:

Репортер ФАН-ТВ едет на поиск угнанных автомобилей. Организаторы акции прикрепили его к другому участнику рейда, который ведет машину и параллельно разглядывает карту района. Весь район поделен на квадраты, один из которых предстоит исследовать этому экипажу.

Акция по поиску угнанных автомобилей в Невском районе Петербурга продолжалась более трех часов. К сожалению, за это время тому экипажу, в составе которого был корреспондент ФАН-ТВ, не повезло: угнанные или подозрительные машины не были обнаружены.

Общие итоги первого в 2016 году рейда таковы. Участниками акции было обнаружено три автомобиля, которые числились в базе угнанных авто СПУА.РФ, – Hyundai Solaris, Renault Sandero и Ford Focus 2. Позже выяснилось, что в базе ГИБДД эти автомобили проходят как обнаруженные и возвращенные владельцам. Во избежание подобных неоднозначных ситуаций организаторы акции просят автовладельцев, чей автомобиль нашелся, оповещать их о возврате машин.

Кроме того, участниками противоугонного рейда было загружено примерно 150 фотографий подозрительных транспортных средств. Из них было сразу отсеяно примерно сто, так как эти машины либо идентифицировались как автохлам, либо просто оказались сильно поврежденными и не могли классифицироваться как подозрительные или потенциально угнанные. «Оставшиеся же фотографии подверглись проверке сотрудником уголовного розыска по базе МВД, – рассказали организаторы, – но, к сожалению, ни одно ТС в розыске не числилось и соответствовало установленному на нем государственному номерному знаку».

Организаторы акции выражают надежду, что в будущем подобные мероприятия окажутся более успешными и хотя бы несколько автомобилистов Петербурга получат свои автомобили назад. Несмотря на то, что это капля в море, представители «СПб.Авто» и СПУА.РФ считают: лучше уж делать что-то, чем сидеть сложа руки.

Владислав Куликов
Закрыть