Благовещение – 2016: традиции и запреты, рецепт просфор, поздравления в стихах
Праздник Благовещение Пресвятой Богородицы Русская православная церковь отмечает 7 апреля. Это один из важнейших христианских праздников, который обычно приходится на время Великого поста, в 2016 году — на его четвертую седмицу.
В христианстве Благовещение празднуется в честь благой вести, которую принес деве Марии архангел Гавриил — о том, что у нее родится сын Божий Иисус, который и станет Спасителем.
Поскольку Благовещение в 2016 году приходится на Великий пост, в этот день действуют все ограничения, связанные с постом. Для тех, кто постится, в этот день предусмотрено небольшое послабление: на Благовещение можно есть рыбу и выпить немного вина.
Читайте также: Великий пост 2016: календарь питания, что можно есть, кому нельзя поститься.
Благовещение в народной традиции
Благовещение тесно связано и с дохристианскими народными традициями: это праздник окончания зимы и начала весны, по юлианскому календарю он совпадал с днем весеннего равноденствия. На Благовещение люди праздновали возвращение солнца, птиц и начало нового сельскохозяйственного года. После Благовещения начиналась подготовка к севу, а сам этот праздник сопровождался десятками милых и трогательных обрядов: от запрета работы по дому и заплетания девичьих кос до закличек весны и выпускания птиц.
Подробнее об этом празднике читайте в материале Федерального агентства новостей «Благовещение – 2016: когда отмечают, приметы, чего нельзя, выпускание птиц».
Традиционные блюда на Благовещение
На Благовещение, согласно народным обычаям, по дому работать было нельзя, женщинам не возбранялось в этот день ходить непричесанными, в непрезентабельной одежде. Вообще, по народно-христианской традиции на Руси все время Великого поста новую одежду надевать было не принято. Считалось, что ношение старой одежды, рубища — это один из способов самоограничения, чтобы как следует подготовиться к воскресению Христа — Светлой Пасхе Христовой. А вот Пасху было принято встречать не просто в нарядной одежде, но обязательно в обнове.
А на Благовещение из всей домашней работы можно было только печь ритуальные великопостные печенья или булочки (просфоры и жаворонки). Эти булочки не только ели, но и оставляли во дворе для птиц или держали у икон, как лечебное средство.
Вот рецепты этих блюд.
Рецепт просфоры
- 215 г пшеничной муки высшего сорта залить 320 мл кипятка и тщательно растереть, чтобы не было комочков. Постепенно влить еще 670 мл кипятка, постоянно помешивая.
- Готовое тесто разделить на две равные части и оставить остывать. Пока тесто остывает, залить 10 г прессованных или 1 чайную ложку сухих дрожжей 50 мл кипяченой воды комнатной температуры, хорошо перемешать и поставить в теплое место на час.
- Через час в дрожжи добавить одну из половин теста, размешать и оставить в тепле еще на полтора часа. Затем добавить 150 г муки и 170 мл воды комнатной температуры, снова тщательно размешать и оставить в теплом месте еще на два часа.
- Приготовить соляной раствор: смешать 40 г соли со 170 мл воды комнатной температуры.
- Смешать подошедшее тесто с неиспользованной второй половиной теста и с водным соляным раствором. Сформировать небольшие просфоры.
- Выпекать на противне около 15 минут.
Рецепт жаворонков
Взять следующие продукты:
- вода — 500 мл,
- дрожжи свежие — 30 г,
- сахар — 0,5–0,75 стакана,
- ванильный сахар – 1 чайная ложка,
- соль — 1 чайная ложка,
- растительное масло — 0,5 стакана,
- мука — 6–8 стаканов,
- изюм для украшения,
- растительное масло или сладкий чай для смазывания.
Приготовление:
- приготовить дрожжевое тесто,
- готовое тесто раскатать в жгут и разделить на 40 равных частей,
- каждый кусочек теста раскатать в жгутик длиной около 15 см,
- завязать жгутик узлом, придав одному кончику форму головы птички, а другой кончик немного расплющить, сделав несколько надрезов, чтобы получился птичий хвостик,
- вставить птичке глазки из изюма,
- на смазанный маслом противень выложить птичек и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось,
- когда тесто подойдет, смазать жаворонков растительным маслом или сладким чаем,
- выпекать 20-25 минут при температуре 180°С.
- готовые булочки снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 10–15 минут.
Поздравления с Благовещением 2016 в стихах
***
Я в Благовещение желаю вам, чтоб жизнь была всегда добра!
Чтоб долгожданной весть была, благою радости полна!
Чтоб с Господом в душе жилось, и с верой всё вам удалось,
И пресвятая Богородица Мария чтоб защищала вас от злого мира!
***
Благовещенье пришло, нам улыбки принесло.
С этим теплым ветерком пусть придет удача в дом.
Пусть мечты осуществит и здоровьем наградит.
Мы желаем вам добра, чтоб любовь всегда цвела.
***
С Благовещением светлым поздравляю, Богородица пускай тебя хранит.
В добром здравии быть вечно пожелаю, и забыть боль поражений и обид.
Чудеса пусть душу освещают, новостей не будет о плохом.
Тонны счастья сердце пусть вмещает, и друзьями будет полон дом.
***
К нам всем пришла благая весть – такой особый праздник есть,
Что Благовещеньем зовется, пусть вам удача улыбнется!
Вас поздравляем с этим днем, пусть всё чудесно будет в нем,
Удачи вам и доброты, и в жизни вечной красоты.
***
Пусть в Благовещенье сегодня всё будет ярким и святым,
Чтоб только милостью Господней волненья превратились в дым,
Пусть будет радость и везенье и пусть исполнятся мечты,
Чтоб прочь, откинув все сомненья, счастливой оставалась ты!
***
Благовещенье пришло, радость людям принесло.
Пусть же повезет и вам! По поступкам и делам
Пусть за всё Господь воздаст и удачи всем нам даст,
Пусть любовь и счастье будет, чтобы радовались люди.
***
Благая весть наградой стала за то, что верой лишь жила
Благословенная Мария, у Бога милость обрела.
И в Благовещенье желаю тебе с любовью в сердце жить
От будних дней не унывая, и верой в Бога дорожить!