Лента новостей
Поиск
loop
Политика
«Исламское государство» — побочный продукт политики Обамы

«Исламское государство» — побочный продукт политики Обамы

20:57  4 Апреля 2016
177

ИГ – побочный продукт политики Обамы

В 2012 году ЦРУ разработало эффективный и не затратный план по смещению легитимного президента Сирии Башара Ассада, который к тому же помог бы предотвратить разрастание «Исламского государства». Однако президент США Барак Обама наотрез отказался давать плану зеленый свет.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи в издании Аctivistpost «Обама в свое время поддержал создание ИГ»* (Ex-CIA Agent Comes Clean On Syria: Obama Allowed For The Creation Of ISIS).

Бывший сотрудник ЦРУ Дуг Ло дал эксклюзивное интервью NBC News, в котором рассказал, как план ЦРУ план вооружить Свободную сирийскую армию был принят в штыки в Белом доме. Ло написал книгу, как ЦРУ пыталось сотрудничать с Белым домом по сирийскому вопросу, и что из этого вышло.

ЦРУ, к слову, было совсем не радо появлению книги и начало критиковать Ло задолго до релиза.

Только сейчас стало известно, что идеи Ло были поддержаны многими агентами ЦРУ, занимающимися сирийским вопросом. Так, был разработан первичный план действий, который и был представлен Обаме. Но тот наотрез отказался поддерживать ту инициативу.

И ЦРУ, и администрация президента отказались давать какие-либо комментарии по поводу тех переговоров, но в то же время обе стороны не стали отрицать, что с самого начала прояснили свою истинную цель. Целью было свержение президента Сирии Башара Асада.

По данным Ло, ЦРУ представило Обаме 50 возможных шагов по изменению ситуации, но ни один из них не был одобрен президентом.

Вся эта скрывавшаяся информация шокирует, в первую очередь, тем, как открыто Обама говорил о своих планах насчет президента Сирии и как спокойно на это реагировало ЦРУ. Управлению надо тщательным образом проанализировать показания своих бывших сотрудников, ведь очевидно, что высшие чины ЦРУ сами были, по сути, покровителями последовавших событий, и это несмотря на то, что США всегда ответственно заявляли, что не принимают участие в подобного рода «спецоперациях».

Ло конечно не говорит, что будь план ЦРУ одобрен президентом, в мире не произошло бы множество трагичных событий, но факт остается фактом: один человек тогда забраковал все.

После той истории Ло немедленно уволился из ЦРУ. Не только из-за этого, но и по ряду других причин. Для него было предельно ясно, что администрация президента не собирается ничего предпринимать.

Идеальный момент был упущен, вооружать сирийских повстанцев уже не было особой необходимости, и сирийские повстанцы стали вступать в куда более опасные международные террористические организации, такие, как «Аль-Каида» и только еще зарождающееся ИГ («Исламское государство*, как и «Аль-Каида» запрещено в РФ) .

Ло в своей книге настаивает на том, что они с коллегами предлагали план до массовой радикализации сирийской оппозиции. Он уверен, что, если бы не Обама, разрастание ИГ можно было бы пресечь на корню. Всего можно было бы избежать.

Если бы Обама не уволил Дэвида Петреуса, занимавшего в то время пост главы ЦРУ, Сирия сейчас бы выглядела совсем по-другому. Это была бы кардинально другая страна.

Но Обама остался непоколебим. Он, очевидно, руководствовался некими своими интересами.

Этот бесконечный взаимный перевод стрелок мог бы даже показаться комичным, если бы не та волна насилия, которую он породил. Миллионы людей были вынуждены оставить свои дома, бесчисленное количество людей было убито. Вместо перекладывания ответственности друг на друга обеим сторонам надо было напрячься и увидеть «большого розового слона», которого все старательно отказывались замечать.

Политика США на Ближнем Востоке со всеми сменами правительств, оккупациями, «миротворческими операциями» и дестабилизирующими технологиями есть не что иное, как международный терроризм.

Какими бы ни были последствия, книга Ло скоро будет продаваться на книжных полках по всей Америке. Нам же остается только следить за развитием событий и пытаться понять, о чем правительство США умудрилось не соврать мировому сообществу.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics