Позор Европы: беженцев посылают на смерть

Позор Европы: беженцев посылают на смерть

04.04.2016 20:46
232

Позор Европы: беженцев посылают на смерть

Первые три лодки, полные «отверженных» Европой беженцев, прибыли сегодня в Турцию. Именно так выглядит результат нашумевшей сделки между Турцией и ЕС. Сегодняшний день уже успели окрестить в народе «днем позора» для Европы.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи в Independent «День позора для Европы: Первые корабли с депортированными беженцами вернулись в Турцию» (Refugee crisis: First boats return rejected migrants to Turkey on Europe's 'day of shame').

Примерно в это же время самолет с шестнадцатью сирийскими беженцами на борту приземлился в Ганновере, Германия.

Соглашение вступило в силу. Агентство по защите территориальных границ ЕС Frontex сообщило, что динамика процесса их полностью устраивает. Правда, сообщается, что прозрачность приема беженцев вызывает некоторые вопросы, а полиция, которая контролировала процесс, чуть ли не силой оттеснила многочисленных репортеров и начала процесс перевозки людей за несколько часов до анонсированного времени.

Джерри Симпсон, ведущий адвокат компании по защите прав человека, назвал понедельник «историческим днем позора», когда «грязная» сделка по мигрантам была осуществлена. Он также сообщил СМИ, что еще незадолго до принятия каких-либо решений в воздухе витала неуверенность. Нельзя было сказать наверняка, смогут ли депортированные претендовать на предоставление им убежища.

«Как вор под покровом ночи, ЕС протолкнула свой постыдный заговорщический проект, обрекающий тысячи людей на жизнь в неведении», – отметил Симпсон.

При этом у Турции в настоящий момент просто нет процедуры предоставления убежища гражданам других стран. И будь ты хоть из Бангладеш, хоть из Пакистана, хоть откуда угодно: в Турции вам сейчас никто не обеспечит безопасность.

Вообще, там сейчас очень много поводов для беспокойства. Но самый важный – ЕС действует в своих интересах, выискивая бреши в европейском законодательстве, возвращая людей оттуда, откуда они еще совсем недавно бежали, спасаясь от смерти.

И даже если так – Турция, в свою очередь, должна теперь будет за свой счет отправить беженцев, которым было отказано в предоставлении убежища, на их родину, нередко – в зону боевых действий. И сегодня прибыл тот самый первый корабль. За ним из Греции прибыли еще два.

Источник, близкий к турецкому правительству, сообщил, что среди беженцев было очень мало сирийцев. Он также сообщил, что по ситуации на сегодня нет конкретного плана размещения прибывающих беженцев. В Греции, тем временем, уже проходили столкновения отчаявшихся людей со стремящейся их сдержать полицией. Всего их там порядка четырех тысяч.

Сами условия пребывания мигрантов на греческих островах вызывают у организаций по защите прав человека серьезные опасения. У большинства одна и та же беда: нехватка еды, средств личной гигиены и крова. В 2016 году в Европе люди вынуждены спать под открытым небом.

Интересно другое: среди тех, кто в понедельник был доставлен из Греции в Турцию, не было сирийцев. В отношении их Эрдоган, почему-то, смягчился, предоставив для их расселения город Османие на юге страны.

Сирийцам повезло больше других: их будут принимать в Европе, но некоторым из них, уже обосновавшимся в Германии, придется сменить страну Евросоюза.

Мелисса Флеминг, спикер Управления верховного комиссара Организации объединенных наций по делам беженцев, продолжает защищать совершенную сделку, мотивируя это еще и тем, что, по ее данным, немногие из депортированных в Турцию беженцев, по опросам, собираются подавать там прошение на предоставление убежища.

Мисс Флеминг уверена: отчаявшиеся люди точно знают, где им будет лучше.

Алексей Громов
Сирия новости 17 января 2017 22.30: ВКС РФ уничтожили конвой техники ИГ, боевики обстреливают жилые районы в Хаме
Закрыть