Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Мураховский: «Сверхновый» турецкий танк Altay отстал от «Арматы» на 20 лет

Мураховский: «Сверхновый» турецкий танк Altay отстал от «Арматы» на 20 лет

20:47  4 Апреля 2016
2102

Мураховский: «Сверхновый» турецкий танк Altay отстал от «Арматы» на 20 лет

Турция готова запустить в серию перспективный танк Altay, над которым усиленно трудилась в последние годы. Федеральное агентство новостей разбиралось в том, насколько эта боевая техника является современной.

По сообщениям турецких СМИ, компания Otokar, которая является ведущим в стране производителем бронетехники, приступает к серийному производству нового танка. Как заявил глава компании Али Коч, «нам поручено это задание, и мы готовы выполнить с самой высокой чувствительностью все обязательства по амбициозному проекту Altay, самому крупному в оборонной промышленности Турции в сфере производства наземных систем». Он также сообщил об интересе со стороны «стран, которые являются нашими друзьями и союзниками». Заметим, что к числу таких относится, в первую очередь, Азербайджан, который сейчас ведет боевые действия в Нагорном Карабахе.

Читайте также: Куртов: Вспышкой боев в Нагорном Карабахе Турция хочет насолить России

Проект Altay появился в 2007 году, а четыре года спустя на выставке вооружений в Стамбуле был представлен его прототип. Это основной боевой танк с экипажем из четырех человек, вооруженный 120-мм пушкой и двумя пулеметами калибра 7,62 мм и 12,7 мм. Боевая масса составляет 60 т, скорость по шоссе — 70 км/ч. Для сравнения, у новейшего российского танка Т-14 «Армата» экипаж составляет три человека, калибр пушки — 125 мм (а в перспективе — 152 мм), боевая масса — 48 т, скорость по шоссе — 80–90 км/ч.

Мураховский: «Сверхновый» турецкий танк Altay отстал от «Арматы» на 20 лет

ФАН попросило оценить новый турецкий танк эксперта по бронетехнике, главного редактора журнала «Арсенал отечества» Виктора Мураховского.

— Что вы можете сказать про танк Altay?

— Это многолетний проект, который делает турецкая компания Otokar. Это, скажем так, сборная солянка из уже известных технологий и конструктивных решений, которые ранее были разработаны или в Германии, или в Южной Корее. По разным оценкам, от 40 до 60% конструкции сделано южнокорейцами. Там стоит стандартная натовская 120-мм пушка. Компоновка — классическая, практически один в один совпадает с «Леопардом 2» (основной боевой танк, производимый в Германии с 1979 года. — Прим. ФАН), который есть на вооружении армии Турции.

В боеприпасах ничего нового нет. Система управления огнем, в принципе, совпадает с той, что применяется на южнокорейском танке К2, то есть, в ней реализован цифровой баллистический тракт, а также за счет панорамного прицела командира и комплексного тепловизионного наводчика реализуется режим «охотник-стрелок». В силу того, что принята западная концепция компоновки и автомата заряжания там нет, имеется заряжающий (четвертый член экипажа, который готовит орудие к бою; на последних российских танках, например, он отсутствует, и заряжание производится в автоматизированном режиме. — Прим. ФАН). Масса — порядка 60 тонн, габариты достаточно большие… То есть машина в плане конструкции, технических параметров и боевых возможностей ничего нового не представляет.

— То есть до нашей «Арматы» сильно недотягивает?

— Конечно. «Армата» — это танк нового поколения, с другой компоновкой. Там новые технические решения применены и в области активной и динамической защиты, и в области системы управления огнем, в прицелах и т.д. Да и пушка на «Армате» по энергетике на 20% сильнее немецкой, которая практически скопирована на турецком танке. Так что с «Арматой» его сравнивать неправильно. Я думаю, у них получился примерно уровень «Леопарда 2» в версии А6, который появился на полтора, даже почти на два десятка лет раньше.

Читайте также: Мураховский: Вариант «Арматы» со 152-мм пушкой уничтожит любой танк мира

На мой взгляд, турки просто преследуют цель загрузить свою оборонную промышленность. Поэтому они и колесную бронетехнику пытаются развивать: у них есть линейки двух- и четырехосных бронемашин. Они сами модернизируют старые американские БТР М113, превращая их в что-то вроде боевых машин пехоты. Артиллерийское орудие сами сделали. То есть следуют принципу «делать в Турции» вне зависимости от того, насколько это продвинутая техника.

Андрей Величко
Закрыть