Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин призвал обеспечить технологическую независимость оборонных разработок
Политика
За кого они нас держат! Марков, Межуев и Вассерман о «Панамском архиве»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    За кого они нас держат! Марков, Межуев и Вассерман о «Панамском архиве»

    7:34  5 Апреля 2016
    1656

    За кого они нас держат! Марков, Межуев и Вассерман о «Панамском архиве»

    3 апреля свет увидел т. н. «Панамский архив» — подборка документов об офшорных схемах фирмы Mossack Fonteca. В списке лиц, имеющих отношение к офшорным компаниям, значатся около 100 политиков мирового уровня, включая президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Исландии Сигмундюра Гуннлейгссона и многих других. Также в списке приводятся имена некоторых знакомых российского президента.

    Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в разговоре с журналистами отметил: «Хотя Владимир Путин нигде не фигурирует фактологически, но для нас, конечно, очевидным является тот факт, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент».

    Что перед нами: журналистское расследование или информационная война? Кому выгодна публикация «Панамского архива»? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами.

    Раз Путина атакуют — значит, он прав

    Политолог, член Общественной палаты Сергей Марков считает «утечку» достоверной, но при этом уверен, что приведенные в ней факты не имеют никакого отношения к Путину.

    «Mossack Fonteca — это огромное количество людей, которые отмывали деньги. Однако по поводу Путина там нет ничего серьезного, лишь собственные домыслы журналистов о «знакомых его знакомых». В списке есть и мои знакомые, но это ведь не значит, что я отмываю деньги. Мне попросту нечего отмывать», — отмечает политолог.

    По мнению Маркова, создавался этот материал не без участия западных спецслужб. «Этот информационный вброс свидетельствует о том, что они ничего не могут найти, — констатирует политолог. — Копали, копали, ничего не накопали».

    В стане же либеральной оппозиции, по мнению эксперта, материал вызовет реакцию, но это ни к чему не приведет: «Они будут кричать, обвинять Путина во весь голос, поскольку являются пятой колонной. Но народ будет убеждаться в обратном: раз Владимира Владимировича атакуют, значит он прав».

    Хотят переделать мир

    Политолог и публицист Борис Межуев также подчеркивает, что имя Путина в расследовании не фигурирует.

    «Мы имеем дело с некоторым счетом, что открыт на имя человека, которые является другом Путина. Все остальное — результаты пристрастной интерпретации материалов расследования людьми, которые негативно относятся к Путину», — разъясняет Межуев.

    За кого они нас держат! Марков, Межуев и Вассерман о «Панамском архиве»

    По его мнению, публикация материалов является частью кампании международного масштаба, которая нацелена не только на Россию. «Эта кампания направлена на изменение мира, — заверяет Межуев. — Люди, которые ее осуществляют, надеются привести к власти во многих странах ставленников Запада».

    При этом, по мысли политолога, подобным планам не суждено сбыться, так как дискредитация офшорной системы породит тенденцию к многополярности мира. «Многополярность рождается именно сейчас», — заключает Межуев.

    «Мы что, папуасы?»

    Политолог и общественный деятель Алексей Чадаев также не видит связи упомянутых в материалах людей с Путиным.

    «То, что они все — друзья Путина, пишут уже журналисты в комментариях к этим материалам», — подчеркивает Чадаев. В этой офшорной утечке, по его словам, кого только нет.

    «Скучно, — констатирует политолог. — Полное ощущение, что в это дело вложено больше пиара самих журналистов и их «великих» расследований».

    Их цель публицист видит в атаке на президента России. «В преддверии думской и президентской кампаний ищутся разные ходы, — рассуждает Чадаев. — Снаружи видно, что ситуация в экономике ухудшается, люди живут хуже, но рейтинг Путина стоит ровно. Значит, нужно атаковать не экономическую или социальную политику правительства, а Путина лично, любым способом».

    Читайте также: Финансовые пирамиды под запретом: Делягин и Марков о новой статье УК

    Чадаев отмечает, что ставка делается на совсем тривиальный архетип «У них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает!» «Вопрос к архитекторам и создателям этой кампании — за кого они нас держат? За папуасов? — недоумевает публицист. — Что, оскорбленные в лучших чувствах граждане, которым «на водку не хватает», пойдут валить режим?»

    Эта шушера делала Майдан

    Профессор ВШЭ Олег Матвейчев указывает на то, что «майданная» российская оппозиция приписывает власти собственные недостатки. По мнению эксперта, вся суета по поводу пресловутых двух миллиардов долларов — лишь размышления из серии «Сколько бы я наворовал, если бы был на его месте».

    «Эта шушера и майдан делала! — возмущается Матвейчев. — Все публикации западных СМИ рассчитаны на эту чернь. Слава богу, у нас народ не такой и на эту ерунду не поведется. Пусть сколько угодно высасывают из пальца, никому это не интересно. Путин прошел проверку временем, проверку Крымом и доказал, что ставит интересы России выше собственных».

    За кого они нас держат! Марков, Межуев и Вассерман о «Панамском архиве»

    На Порошенко клейма ставить негде

    Наряду с другими известными политиками, в «Панамском архиве» успел засветиться и президент Порошенко. О том, как это скажется на его имидже на Украине, корреспондент ФАН поговорил с политическим консультантом Анатолием Вассерманом.

    «На политической репутации Петра Порошенко не скажется уже ничто, поскольку там давным-давно пробу ставить негде, — убежден эксперт. — Это человек, вот уже почти два года публично лгущий при малейшей возможности».

    Вассерман напомнил, что это далеко не первый «прокол» украинского президента. «Один из крупнейших оружейных заводов Украины принадлежит Порошенко, — замечает собеседник ФАН. — Именно поэтому его состояние значительно выросло во время ведения боевых действий на юго-востоке. Ему по-прежнему принадлежит большая часть кондитерской промышленности Украины, да и не только Украины. Все это он перед выборами пообещал продать, но, разумеется, этого не сделал».

    По мнению Вассермана, сведения о том, что Порошенко выводит деньги подальше из страны, в разрушении которой активно соучаствовал, будет использовано другими соучастниками этого разрушения в качестве повода оттеснить его подальше от кормушки. «Однако также понятно, что американские хозяева Порошенко позволят это сделать не тогда, когда это будет нужно его подельникам, а когда это будет выгодно самим американцам», — убежден эксперт.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Герман Парло
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях