Украина, санкции, Курилы: 2016-й станет годом российско-японского ренессанса

20:41  4 Апреля 2016
2194

Японский «шелковый путь»: 2016 станет годом российско-японского ренессанса

Председатель политического совета Либерально-демократической партии Японии Томоми Инада предложила создать постоянную площадку для развития российско-японских межпарламентских связей. Об этом заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов по итогам встречи с японским политиком.

По словам зампреда комитета, российская сторона готова подробно обсуждать с японскими коллегами развитие транспортных коридоров между РФ и Японией, сотрудничество в энергосфере и охране окружающей среды, а также взаимодействие бизнеса.

Федеральное агентство новостей попросило российского политика подробнее рассказать об итогах встречи с представительницей японского истеблишмента.

По словам Андрея Климова, инициаторами обсуждения российско-японских отношений в этот раз выступила японская сторона. «Мне кажется, произошло следующее. С одной стороны, в конце 2015 года Япония увидела, что действия Запада в отношении России серьезно мешают японским интересам. С другой стороны, Япония видит, что развивается стратегическое партнерство между Россией и Китаем. Я думаю, что японские аналитики сделали правильные выводы: нельзя забывать собственные национальные интересы. Поэтому они начали на всех направлениях изучать вопрос о том, насколько Россия заинтересована в развитии отношений», — сказал Андрей Климов.

Первую скрипку, по выражению эксперта, в этом процессе играет правящая Либерально-демократическая партия, которую возглавляет нынешний премьер-министр страны Синдзо Абэ. Госпожа Инада входит в пятерку самых влиятельных политиков этой партии, заведуя в ней долгосрочным стратегическим анализом и планированием.

Японский «шелковый путь»: 2016 станет годом российско-японского ренессанса

Приехав в Москву, Томоми Инада подтвердила желание японцев осуществить в 2016 году «ренессанс» российско-японских отношений — именно это слово используют сами японцы. Они довольно откровенно говорят о том, что Япония в 2016 году является председателем «Большой семерки», возглавляя группу западных государств.

Кроме того, Япония понимает, что ей необходимо сотрудничество с Россией в энергетической сфере: без энергетической подпитки японская экономика не сможет набирать нужные темпы, особенно учитывая известные проблемы с ядерной энергетикой. Японии нужны углеводороды, нужны поставки электрической энергии, решение целого ряда других энергетических вопросов.

«Японцев очень волнует совместное освоение богатств Тихого океана, и прежде всего — прилежащих морей. Известно, что здесь Россией установлены довольно жесткие ограничения, связанные с защитой ее экономических интересов, в основном это требование цивилизованного лова рыбы. Когда мы говорим о совместных усилиях по охране окружающей среды, не в последнюю очередь мы имеем в виду охрану биоресурсов. Японцы готовы вести с нами диалог на эту тему», — рассказал Андрей Климов.

Далее, у японцев много достижений не только в области электроники и машиностроения, но и, например, в области развития тепличного хозяйства, позволяющего вести интенсивное сельскохозяйственное производство. Это имеет большое значение для России, большую часть которой занимают территории с суровым климатом.

Кроме того, японцы интересны для России не только своими технологиями, но и возможным участием в инвестировании. В беседе с российскими парламентариями Томоми Инада привела пример российского тепличного хозяйства, 90 процентов которого находятся в собственности японцев.

По словам Андрея Климова, не первый день российскими и японскими политиками обсуждается масштабный «проект столетия», подобный китайскому «шелковому пути». Как известно, китайский «шелковый путь» пролегает из Китая через его западную часть, Казахстан, европейскую часть России в страны Европейского союза. Этот маршрут не проходит через территорию российского Дальнего Востока, Восточно-Западную Сибирь и Урал. Охватить эти территории может другой «шелковый путь» — российско-японский. Как сообщил российский парламентарий, японцы дали понять на консультациях, что готовы вложить в реализацию этого проекта достаточно ощутимые средства.

Читайте также: Россия откроет зеленый коридор грузам из Японии

Японский «шелковый путь»: 2016 станет годом российско-японского ренессанса

Не обошли стороны и проблему политического кризиса на Украине.

«Наши японские партнеры искренне хотели понять смысл конфликта на Украине. Они действительно пытались узнать детали выполнения минских соглашений и услышали наши аргументы о том, что сегодня центр тяжести этой проблемы находится не где-нибудь, а в Киеве. В первую очередь именно власти Украины являются ответственными сегодня за выполнение минских соглашений. Почему это важно? Потому что США и Брюссель навязывают Западу такую мысль: пока Россия не начнет выполнять минские соглашения, нельзя отменять санкции. Япония не старается активно поддерживать эти санкции, но формально в них участвует. Мы помогли японским политикам понять, что именно президент Петр Порошенко, Верховная рада и правительство Украины являются субъектами, от которых зависит выполнение минских договоренностей. Если госпожа Инада донесет это, как обещает, до своего непосредственного руководителя, которым является премьер-министра Абэ, это будет важнейшим результатом ее поездки», — рассказал Андрей Климов.

Сейчас Япония с большим энтузиазмом готовится к визитам министра иностранных дел России Сергея Лаврова и председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Больше всего, конечно, японцев интересует ожидающаяся встреча Синдзо Абэ и Владимира Путина в России и возможный приезд Путина в Японию. Также они надеются, что Валентина Матвиенко посетит Японию еще в этом году.

«Традиционная проблема мирного договора и связанный с ней вопрос «северных территорий», под которыми имеются в виду Южные Курильские острова, были затронуты на трехчасовых переговорах только один раз. Похоже, мы смогли наконец донести до японцев, что муссировать эту тему контрпродуктивно, целесообразнее сосредоточиться на позитивных направлениях сотрудничества. Таким образом, 2016 год обещает открыть новую страницу в российско-японских отношениях», — подытожил Андрей Климов.

Читайте также: Бышок: Японцы искренне считают Курилы своей землей, как Россия считает родным Крым

Автор: Василий Ансимов