Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Скандал на скорую руку: «панамские файлы» были сфальсифицированы Западом

Скандал на скорую руку: «панамские файлы» были сфальсифицированы Западом

20:06  4 Апреля 2016
666

Скандал на скорую руку: «панамские файлы» были сфальсифицированы Западом

Москва, 4 апреля. Информация из «панамских файлов» Mossack Fonseca, равно как и сами они, может оказаться подделкой, направленной на дискредитацию определенного круга лиц, или же инструментом отвлечения внимания. Об этом заявил ряд российских экспертов IT и финансовой сферы. 

Швейцарские банки вряд ли бы стали просто так делиться информацией о своих клиентах, поэтому в данном случае мог сработать эффект сарафанного радио. С другой стороны, известно, что швейцарские банки зачастую проводят закрытые, секретные драфты для своих известных клиентов, которым есть что скрывать. Это факт, который мог породить вокруг себя многочисленные спекуляции, пишет ФАПН

Читайте также: Панамский оффшоргейт: последний звонок для Порошенко

Некоторые эксперты считают, что вся информация скомпрометирована и является вбросом, авторы которого преследуют некие политические цели. «Скорее всего, целью этого вброса было отвлечение людей от более серьезных проблем», — считает финансовый аналитик, ведущий радио «Бизнес FM» Владимир Левченко. 

Медиаэксперт и блогер Павел Рыжевский уверен, что все случившееся — сродни пранку: подделать счета или представиться именами и фамилиями не составляет никакого труда. «Эти вбросы точно были скомпрометированы. Учитывая продолжающуюся напряженную ситуацию между Россией и Западом, в интересах которого и могло быть сделано подобное, целью произошедшего вполне могла быть дискредитация, подрыв авторитетов, выливание грязи и создание плохой репутации для элит различных государств и ведомств», — заявил он Федеральному агентству политических новостей. 

Читайте также: Траст, который лопнул: что нужно знать про офшоры Порошенко

Директор московского офиса компании Tax Advisor UK Эдуард Савуляк считает, что критерием истинности здесь должна послужить Панама, которая сейчас, впрочем, молчит. Савуляк отметил, что данные о счетах компаний можно получить только из банка, а не из информационного агентства Mossack Fonseca. В Панаме же не сдается отчетность; на налоговые запросы России, если таковые будут, Панама вряд ли ответит, потому что разрешения об обмене информацией между Панамой и РФ нет, «а про их банки ничего не известно».

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics