Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
США и Южная Корея готовят военный ответ после ракетного пуска КНДР
Весь мир
Куртов: Вспышкой боев в Нагорном Карабахе Турция хочет насолить России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Куртов: Вспышкой боев в Нагорном Карабахе Турция хочет насолить России

    19:18  4 Апреля 2016  /обновлено: 19:18  04 Апреля 2016
    1442

    Куртов: Вспышкой конфликта в Нагорном Карабахе Турция хочет насолить России

    Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе видится продолжением противостояния армян и азербайджанцев. Однако все чаще говорится о третьей стороне конфликта — старшем товарище Азербайджана Турции. Федеральное агентство новостей — о том, какую роль в этом могут играть турки.

    В числе межэтнических конфликтов, обострившихся в последние годы существования СССР, было противостояние по поводу Нагорно-Карабахской автономной области, которая находилась в составе Азербайджанской ССР, но была населена преимущественно армянами. В 1991 году область провозгласила себя независимой республикой, что стало поводом к войне между ее жителями, активно поддержанными войсками Армении, и Азербайджаном. В 1994 году было подписано перемирие, которое с тех пор неоднократно нарушалось обеими сторонами. Однако дальше обстрелов и коротких столкновений с несколькими погибшими солдатами дело не заходило.

    В ночь на 2 апреля текущего года на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) возобновился армяно-азербайджанский конфликт — в виде полномасштабных боевых действий. Кто стал инициатором, достоверно установить невозможно. Обе стороны, естественно, обвиняют в этом друг друга, параллельно завышая потери противника и занижая свои. И Армения, и Азербайджан заявляют о стремлении к перемирию, однако никто не хочет складывать оружие в одностороннем порядке.

    Россия, которая вместе с Францией и США является сопредседателем созданной в 90-х Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, тоже призывает стороны к миру. Однако в понедельник 4 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров намекнул, что к обострению ситуации причастна Турция и призвал ее не вмешиваться во внутренние дела других стран.

    Эту ситуацию для ФАН прокомментировал главный редактор журнала Российского института стратегических исследований (РИСИ) «Проблемы национальной стратегии» и крупный специалист по постсоветскому пространству Аждар Куртов.

    — Аждар Аширович, повлияла ли Турция каким-либо образом на эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе и вообще какую роль она в нем играет, учитывая, что Азербайджан — ее младший товарищ и верный союзник?

    — Я уверен, что Турция оказывает влияние. Она неоднократно за последние годы заявляла о своей солидарности с действиями правительства Азербайджана. И сейчас эти заявления были сделаны, причем как до возобновления военных действий, так и в ходе их. В частности, турецкий премьер Ахмет Давутоглу говорил о том, что он считает возможным, чтобы азербайджанцы в результате своих действий в Нагорном Карабахе удалили с этой территории этнических армян, причем «удалили» — это еще мягко сказано. А Реджеп Эрдоган заявлял, что всячески поддерживает военные действия Азербайджана. И другой позиции со стороны Турции ожидать не приходилось.

    Дело в том, что то, что сейчас происходит в Нагорном Карабахе, очень выгодно Турции. Почему? Да потому, что она пытается руками Азербайджана создать России новые серьезные проблемы. Как минимум, создать новую горячую точку рядом с нашими границами, чтобы отвлечь внимание России, отвлечь российские ресурсы, а самой погреть руки у этого огня. Я полагаю, что во время недавнего визита азербайджанского президента Ильхама Алиева в Анкару, возможно, шла речь именно об этих обстоятельствах, то есть могла обсуждаться реакция турок на военные действия против Нагорного Карабаха. И, вероятнее всего, руководство Азербайджана получило карт-бланш от руководства Турции на начало этих действий.

    К тому же Азербайджан прекрасно видел реакцию со стороны мирового сообщества на действия Турецкой Республики: кроме осуждения Турции за вторжение в Ирак и Сирию, за поставки вооружений боевикам, вообще за разного рода развязывания военных действий, ничего не произошло. Турция по рукам не получила ни от Совбеза ООН, ни от их старших товарищей из США. Возможно, кто-то в Баку решил, что и им это тоже сойдет с рук.

    В любом случае, между Турцией и Азербайджаном существует масса соглашений, в том числе о военно-техническом сотрудничестве. Когда война в нагорном Карабахе была в горячей фазе в начале 1990-х, Турция перебрасывала свои войска к границам Армении, то есть осуществляла военную демонстрацию для того, чтобы создать угрозу для Армении. И тогда лишь действия России остановили втягивание турок в конфликт. Сейчас Турция, вероятно, усилит блокаду Армении и может нарастить военные поставки Азербайджану. Могут появиться и турецкие «добровольцы» в составе азербайджанской армии.

    — А какие действия могут быть в этой связи со стороны России: она как-то устранится от конфликта или, наоборот, будет играть ключевую роль? И будет ли она поддерживать Армению?

    — Россия, безусловно, не отстранится, она уже не отстранилась. А что касается поддержки, то она может быть многоплановой. Существуют дипломатические каналы, политические каналы, которые могут использоваться с большей или меньшей интенсивностью. Российское руководство уже призвало стороны прекратить боевые действия и вернуться за стол политических переговоров. Если этого будет недостаточно, а пока что военные действия продолжаются, наверное, надо поэтапно переходить к другим мерам. Можно сделать более резкие заявления. Можно обратиться в Совет Безопасности ООН, предложить какую-то резолюцию с жесткими обязательствами.

    Есть и другие меры. Например, может быть усилена российская военная база в Армении. Россия может попытаться мобилизовать своих военно-политических союзников по ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности, в которую, помимо России и Армении входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. — Прим. ФАН). Кроме того, у РФ существуют неплохие отношения с еще одной страной, которая граничит как с Арменией, так и с Азербайджаном, — это Иран. Иран сыграл определенную и не такую уж маленькую роль в приостановке той войны в первой половине 1990-х. И сейчас он тоже может это сделать.

    Автор: Михаил Афанасьев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях