Первый Украинский: пушки — не игрушки, Киев рыщет в ночи, наступления не будет

Первый Украинский: пушки — не игрушки, Киев рыщет в ночи, наступления не будет

04.04.2016 18:31
1962

Первый Украинский: пушки детям не игрушки, Киев рыщет в ночи, наступления не будет

Донецк / Луганск / Киев, 4 апреля. Украинским силовикам наскучили старые мишени, поэтому накануне над ДНР и ЛНР летали вражеские беспилотники. Сами бойцы ВСУ решили вспомнить про более тонкие методы ведения войны и вместо  «Пионов» и прочих САУ дали разгуляться снайперам. Впрочем, оружие стало слишком опасной игрушкой для бойцов ВСУ: один из них 15 раз нечаянно выстрелил в своего боевого товарища, и тот стал очередным +1 к и без того огромному числу небоевых потерь.

В поисках новых мишеней

Уже который месяц на северо-западе Горловки вместо «Добрый вечер» звучит фраза «Будьте внимательны» — ВСУ активизируются с наступлением темноты. Весь день бой не стихал в районе Зайцево: силовики обстреливали школу из стрелкового оружия и гранатометов. Прямые попадания снарядов крушили остатки несущих стен школы. Около девяти вечера в районе Шумов силовики выкатили танк, и тот не замедлил присоединиться к обстрелам позиций ополченцев. Ночью меткий выстрел из украинского миномета превратил в руины еще один жилой дом в Зайцево.

Над Донецком весь вечер появлялись вражеские беспилотники. Целая стая кружила над Трудовскими и Старомихайловкой; еще один ополченцы заприметили в районе Макеевки. Очевидно, что-то все-таки разведав, украинские силовики около 21.30 начали обстреливать Спартак и территорию бывшего аэропорта. Всего с позиций ВСУ в тот район прилетело два десятка мин: 18 82-миллиметровых и парочка 120-х. На западе ополченцам не давали расслабиться засевшие в Марьинке украинские снайперы и диверсанты.

Читайте также: Новости Новороссии: шалости и фантазии Порошенко, США оккупируют Донбасс

Неспокойно было и в Ясиноватой: от минометных ударов вибрировали дома в Красногвардейском районе Донецка.  

Ночные бои сменились утренними: в Петровском районе Донецка рассвет встречали несколькими тяжелыми прилетами. На северных окраинах слушали неинтенсивный бой между Песками и аэропортом: в основном работало стрелковое оружие, но изредка постреливали и из тяжелого.

Всего за сутки ВСУ нарушили режим прекращения огня 25 раз, выпустив по территории ДНР 125 различных снарядов, в том числе 66 мин калибра 82 и 120 мм. Также противник применял БМП, БТР, различные типы гранатометов и стрелковое оружие. Неспокойно было не только в районе Донецка и Горловки, но и южнее — в Докучаевске, Саханке и Коминтерново. Донецкая сторона понесла потери: под обстрелами погиб один боец ВС Новороссии, уточнил замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Князь на мушке

Несколько выстрелов силовики решили подарить и князю Игорю: по району памятника стреляли с позиций в Станице Луганской. Со стороны Народной милиции ЛНР обошлось без потерь. Вместе с тем официальный представитель народной милиции майор Андрей Марочко отметил, что в последние дни существенно возросла активность украинских снайперов и частота полетов беспилотников. «Слышали взрыв позавчера, ополченцы говорили, что это сбили БПЛА»,  — подтверждали местные жители. «Сейчас опять взрыв одиночный, потом еще один потише и шипения странные. То ли РСЗО, то ли что-то летело, не понятно», — гадали они накануне вечером.

Пушки детям не игрушки

Разведка ЛНР сообщает о новом всплеске небоевых потерь у ВСУ: на сей раз бойцы забыли, как обращаться с оружием. Так, 2 апреля во время перевозки личного состава 1-го батальона 92-й бригады ВСУ один из бойцов, забыв разрядить и поставить на предохранитель свое оружие, 15 раз случайно выстрелил в своего сослуживца; тот скончался.

По ту сторону фронта за оружием и боеприпасами следят куда лучше: так, правоохранители ДНР нашли в гараже 34-летнего жителя Макеевки три разные гранаты и 207 патронов калибра 5,45 мм. Боеприпасы изъяли и отправили на изучение экспертам-криминалистам. За незаконное приобретение, хранение, сбыт и т.д. оружия макеевчанину, согласно УК ДНР, грозит до восьми лет лишения свободы.

Превосходство Киева

Киев обвинил ополченцев в 23 обстрелах (16 на донецком, наиболее горячем, направлении, пять на мариупольском и два на луганском). «По приблизительным оценкам, по нашим позициям было выпущено не менее 30 мин», — уточнил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник. Кроме того, по его словам, трое военнослужащих ВСУ были ранены, а двое взяты в плен. Кроме того, Киев запутался в своих беспилотниках и решил несколько штук отстегнуть ополченцам: аппараты, по заявлениям Киева, летали в районе Опытного, а также на юге — в Коминтерново и т.д.

Читайте также: Первый Украинский: правда под землей, ДНР — тир США, горячий вечер в Саханке

Военные эксперты Киева признают, что обстановка на фронте накалилась. Но ни о какой панике речи не идет: ВСУ стояли, стоят и стоять будут, а новороссы, как только подойдут поближе, падут сами, от одного лишь грозного вида украинских бойцов, заверил эксперт Олег Жданов. «На натуральную операцию (наступательную операцию ВСУ. — Прим. ФАН) рассчитывать не стоит. На сегодняшний день на линии соприкосновения наши вооруженные силы превосходят силы противника и по численности, и по вооружению», — успокоил сограждан Жданов.

Ирина Сильянова
Ракета Atlas V с военным спутником слежения GEO-3 стартовала с мыса Канаверал
Закрыть