Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
СМИ: Аль-Багдади продолжает руководить ИГ из сирийской провинции Дэйр эз-Зор
Политика
Минское танго: зачем Белоруссия «перезагружает» отношения с Западом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Минское танго: зачем Белоруссия «перезагружает» отношения с Западом

    18:06  4 Апреля 2016
    727

    Минское танго: Белоруссия и Запад заигрывают друг с другом, решая свои задачи

    Парламент Белоруссии собирается «перезагрузить» многосторонние и двусторонние контакты с европейскими межпарламентскими структурами и законодательными органами Евросоюза и США, заявил сегодня председатель верхней палаты парламента Белоруссии Михаил Мясникович. По словам Мясниковича, «благодаря успешной и дальновидной политике» президента республики Александра Лукашенко «наметились заметные и позитивные изменения в отношениях с ЕС и США».

    Одновременно министр обороны страны Андрей Равков заявил, что Белоруссия открыта к сотрудничеству и взаимодействию со всеми странами и организациями в военной сфере. По словам министра, Белоруссия не закрывается «и от тех организаций, которые мы традиционно считаем не совсем дружественными, может быть, НАТО, США».

    «В политике Белоруссии не произошло никаких изменений. Отмена санкций против Белоруссии ознаменовала обычную нормализацию отношений между Евросоюзом и республикой. Происходит восстановление нормального уровня дипломатических отношений, который был до начала санкций около шестнадцати лет назад. На тот момент между Белоруссией и НАТО была коммуникация, сейчас, возможно, она восстановится», — считает Кирилл Коктыш, член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России.

    Читайте также: Меняем газ на МАЗ: даст ли Москва скидку Минску на голубое топливо

    Политика Белоруссии традиционно определяется ее срединным геополитическим положением между Россией и Западом. Оставаясь союзницей России, небольшая страна в то же время вынуждена искать диалога с Европой и США, несмотря на то, что их недружественность любым пророссийским режимам очевидна и в Белоруссии, и в России. В этом смысле заявления белорусских политиков находятся в русле текущих политических интересов страны. В то же время причины «потепления» Запада к Белоруссии также достаточно очевидны — усиление России сделало невыгодной политику санкций против режима Лукашенко, вынуждавшую его искать точку опоры на востоке. Теперь с Белоруссией будут дружить — в надежде оторвать ее от России.

    «Американцы пытаются на фоне украинского кризиса заигрывать с Белоруссией, которая стремится быть посредником в украинском вопросе, — считает политолог Сергей Михеев. — Текущая политика Запада проста — заигрывать с кем угодно ради дальнейшей смены внешнего и внутреннего политического курса, желательно со сменой правительства. Эта матрица американской политики в отношении всех стран, в том числе и в отношении Белоруссии».

    Автор: Василий Ансимов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях