Белоруссия введет уголовную ответственность за экстремизм

Белоруссия введет уголовную ответственность за экстремизм

04.04.2016 16:51
105

Белоруссия введет уголовную ответственность за экстремизм

Минск, 4 апреля. Председатель Комитета государственной безопасности Белоруссии Валерий Ваульчик представил сенаторами изменения в ряд законопроектов, предусматривающие введение уголовной ответственности за экстремистскую деятельность.

Он отметил, что в настоящее время уголовное законодательство Белоруссии не обеспечивает привлечение к ответственности за экстремизм.

Предложенные Ваульчиком поправки сфокусированы на предотвращении создания в стране экстремистских структур.

Глава КГБ настаивает на расширении возможностей правоохранительных органов по противодействию экстремистским организациям. Он напомнил, что действующий закон о противодействии экстремизму позволяет проводить соответствующие действия, если организация зарегистрирована, и предложил предоставить силовым структурам возможность реагировать, если речь идет о  незарегистрированных организациях.

Поправки также предполагают введение в законодательство дополнительных признаков экстремистской деятельности — распространение экстремистской литературы и разжигание социальной розни.

Напомним, в апреле 2015 года в министерстве внутренних дел Российской Федерации заявили, что количество преступлений экстремистской направленности в стране в 2014 году стало больше на 14%.

Алена Ковалева
«Смешарики» помогут увеличить популярность русского языка за рубежом
Закрыть