Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Панамский оффшоргейт: последний звонок для Порошенко

Панамский оффшоргейт: последний звонок для Порошенко

17:18  4 Апреля 2016
942

Панамский оффшоргейт: США будут бить Порошенко «сильно и неаккуратно»

В связи с публикацией в СМИ информации, из которой следует причастность Петра Порошенко к офшорным схемам, парламентская фракция Радикальной партии Олега Ляшко заявила о намерении начать процедуру импичмента президента Украины. Ранее американская газета New York Times прямо обвинила Порошенко в попустительстве коррупции, назвав Украину «коррумпированным болотом». В ответ он не нашел ничего лучше, как обвинить центральное американское издание в ведении «гибридной войны» против Украины.

Является ли цепочка обвинений в коррупции сигналом о близящемся конце политической карьеры Порошенко? Федеральное агентство новостей попыталось разобраться в этом вопросе с помощью эксперта.

«Скандал с оффшорами станет новым инструментом давления на Петра Порошенко, — считает Богдан Безпалько, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ. — Но, на самом деле, все эти нарушения, хоть и неприятные с точки зрения имиджевой репутации, пока что не разрушают полностью его карьеру».

По словам Безпалько, американцы с помощью этого скандала показывают украинскому президенту серьезность своих намерений, напоминая ему о необходимости решения тех задач, которые были поставлены перед ним, и которые он по каким-то причинам пока либо не хочет выполнять, либо не может. Тактические задачи — создание дееспособного правительства технократов, которое выведет страну из кризиса, осуществит масштабную приватизацию украинской экономики в интересах транснациональных корпораций и прекратит череду имиджевых и репутационных потерь страны. Глобальная задача, которую должен реализовать Порошенко, — выстраивание Украины в качестве мощного инструмента дестабилизации России.

«Публикация расследования об офшорах Порошенко — это щелчок по лбу, когда в руках бейсбольная бита. Щелчок — конечно, неприятно, но битой будет еще больнее. США показывают Порошенко, что неприкосновенности нет, что они могут спокойно найти или создать компромат любого уровня и масштабов для того, чтобы на посту президента Украины оказался другой человек», — считает эксперт.

Напомним, вчера в немецкой газете Süddeutsche Zeitung было опубликовано расследование западных журналистов International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) и Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), основанное на «слитых» анонимным источником на документах панамской юрфирмы Mossack Fonseca.

Согласно документам, президент Украины Петр Порошенко, вместо того, чтобы передать свои активы в траст, начал реструктуризацию своих активов Roshen, для чего создал три оффшорные компании на Британских Виргинских островах (БВО). При этом украинский президент не указал информацию об этом в своей декларации о доходах, фактически солгав государству, высшим должностным лицом которого является.

Читайте также: Траст, который лопнул: что нужно знать про офшоры Порошенко

Василий Ансимов
Новости партнеров
mediametrics