Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Рябков предрек провал ущербному закону об антироссийских санкциях США
Украина
Траст, который лопнул: что нужно знать про офшоры Порошенко
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Траст, который лопнул: что нужно знать про офшоры Порошенко

    16:13  4 Апреля 2016
    1060

    Траст, который лопнул: что нужно знать про офшоры Порошенко

    Вместо продажи своего бизнеса президент Украины вывел его в офшоры. Федеральное агентство новостей разбиралось в подоплеке скандала.

    Коррумпированное болото

    На днях выяснилось, что в то время как Украина продолжает скатываться в нищету (согласно апрельскому докладу Всемирного банка, почти треть украинцев являются нищими или «умеренно бедными», каждый десятый сидит без работы), глава государства Петр Порошенко чувствует себя превосходно. Он переместился с 8-го на 6-е место в украинском рейтинге Forbes, а его состояние выросло на 13% – на столько же, на сколько на Украине сократилась реальная зарплата. В абсолютных величинах прирост составил 100 млн долларов, и теперь оно оценивается в 850 млн долларов. Для сравнения, согласно официальной президентской декларации за 2015 год, он заработал 2,4 млн долларов – и то почти 2 млн из них курьезно отнесены к пункту «другие виды доходов».

    Читайте также: Вокруг Украины: мятый Порошенко, США «заказали» Яценюка, покорение Индии

    Одновременно с появлением этой информации группа независимых украинских журналистов пообещала, что в сотрудничестве с зарубежными коллегами вот-вот выложит сведения финансового характера, которые наводят еще большую тень на деловую репутацию Порошенко, которая и без того была, мягко говоря, небезупречной.

    Информация появилась вечером 3 апреля. Авторами расследования являются организации International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ), Organized Crime & Corruption Reporting Project (OCCRP) и украинские партнеры последних «Слидство.Инфо». Суть отражена в первом абзаце данного материала: Порошенко вывел свой основной актив – кондитерский холдинг Roshen – на Британские Виргинские острова, и непохоже, чтобы он горел желанием поскорее его продать. Теперь подробнее.

    Одним из основных предвыборных обещаний Петра Порошенко была продажа своего бизнеса. «Сразу после выборов будет заключен контракт с инвестиционной компанией для поиска покупателя», – уверял он, добавляя, что «хотел бы заложить пример, когда избранный президент публично продает бизнес-активы, принадлежащие ему, чтобы сконцентрировать все свое внимание на служении государству». В итоге его выбрали, но, как это часто бывает (особенно с нечистоплотными политиками), концентрироваться на служении украинскому государству его новоявленный глава не спешил. Более того, Порошенко открыто заявил, что некоторые важные активы (например, популярный среди телеаудитории «Пятый канал») он вообще не намерен продавать.

    Иловайский офшор

    Впрочем, как выяснилось теперь, некоторые действия он предпринял. 21 августа 2014 года, в то время, когда краса и гордость ВСУ, неонацистских формирований и фанатов «независимой Ичкерии» пачками ликвидировалась в «Иловайском котле», куда их завели не без помощи верховного главнокомандующего Порошенко, на Британских Виргинских островах создается компания Prime Asset Partners Limited. Посредником являлась компания Mossack Fonseca, один из ведущих мировых регистраторов офшоров и трастов со штаб-квартирой в Панаме.

    Единственным владельцем Prime Asset Partners Limited, появившейся через три месяца после избрания Порошенко, стал он сам, о чем, помимо прочего, свидетельствует приложенная к переписке между его представителями и компанией-регистратором копия загранпаспорта. Другие документы свидетельствует о том, что данная компания предназначена для «обслуживания» группы Roshen.

    Не обошлось и без курьезов. Так, подлинность адреса проживания Порошенко (каковым указана 37-я квартира в доме № 9 по улице Грушевского в Киеве) подтверждается оплаченной от его имени квитанцией за электроэнергию на сумму около 15 гривен (примерно 40 рублей). А благонадежность и порядочность украинского президента как банковского клиента подтверждается «Международным инвестиционным банком», владельцем которого является… тоже Порошенко.

    Траст, который лопнул: что нужно знать про офшоры Порошенко

    Prime Asset Partners Limited не была указана в президентской декларации за 2014 год. Юристы Порошенко уверяли, что этого и не нужно было делать, поскольку компания якобы «не имеет номинальной стоимости». Однако это вранье: журналисты нашли документы, говорящие о том, что Порошенко владеет 1 тыс. акций компании по 1 доллару каждая. Более того, у нее имеется две «дочки» – кипрская CEE Confectionary (2 тыс. долларов) и голландская Roshen Europe B.V. (85 долларов). Понятно, что они не фигурировали в декларации не ради сокрытия ничтожной суммы в 3085 долларов, а по причине того, что указанные юрлица стали бы ниточкой, которая еще тогда могла бы привести к расследованию с аналогичным результатом.

    In Rothschild we trust

    Но на этом история не заканчивается. В январе текущего года Петр Порошенко заявил, что уже передал Roshen в управление трастового фонда, который действует по принципу «слепого траста» (blind trust) – по словам украинского лидера, он утратил возможность каким-либо образом влиять на переданные активы, его подпись стала недействительной, и даже информацию о состоянии активов он не мог получать до конца президентского срока.

    Что характерно, бизнес Порошенко, как выяснилось, был передан трасту Ротшильдов – это само по себе способно вызвать саркастическую усмешку у любого, кто знает, какую роль этот клан играет в глобальных процессах, не только экономических, но и политических. Но проблема не в этом, а в том, что, как пишут журналисты, указанная передача – вопрос будущего. Не исключено, что отдаленного, поскольку юристы украинского президента сообщили, что «фактическая передача активов в траст требует соблюдения большого количества юридических формальностей» и «на данный момент юридический советник обеспечивает соблюдение таких формальностей».

    В общем, Порошенко еще не отдал свою компанию в доверительное управление – притом, что доверительное управление несколько отличается от продажи. Да чего уж там – это вообще совершенно разные вещи. Сообщается, что данный трастовый фонд, в принципе, может подыскивать покупателя для Roshen, однако как скоро это может произойти, неизвестно. Таким образом, Порошенко явно страхуется: если в обозримом будущем он потеряет президентский пост, он останется в шоколаде во всех смыслах. А если его политическая карьера продолжится, а покупатель в итоге найдется, Петру Алексеевичу не придется платить налог на продажу.

    Люди Порошенко оправдывают его тем, что подобная схема является общепринятой мировой практикой при продаже крупных активов, однако далеко не все в это поверили. Национальное антикоррупционное бюро Украины не будет расследовать данный случай, поскольку действующий президент находится вне юрисдикции ведомства, но в этой ситуации можно запустить процедуру импичмента. О чем уже объявила «Радикальная партия Олега Ляшко».

    К обвинениям в адрес украинского лидера наверняка прибавятся и другие скандалы – например, прошлогодний, когда журналисты американского «Радио Свобода» подробно рассказали о махинациях Порошенко и его соратников с земельными участками и строительством элитной недвижимости в историческом центре Киева. Об этом мы писали в материале «Кто в теремочке живет: США поймали Порошенко на коррупции».

    Автор: Михаил Афанасьев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях