Роспотребнадзор не нашел связи между пальмовым маслом и ожирением

Роспотребнадзор не нашел связи между пальмовым маслом и ожирением

04.04.2016 15:27
327

Роспотребнадзор не нашел связи между пальмовым маслом и ожирением

Москва, 4 апреля. Роспотребнадзор не установил прямой зависимости между употреблением пальмового масла и ожирением, сообщила глава ведомства Анна Попова.

Попова напомнила, что все хорошо в меру, отметив, что в небольших количествах пальмовое масло не нанесет вред здоровью. При этом она подчеркнула, что в настоящее время научных данных о том, что употребление пальмового масла приводит к инфарктам, инсультам и атеросклерозу. 

По данным главы Роспотребнадзора, больше всего пальмовое масло потребляют жители Малайзии — 36 кг на человека в год. В России это показатель равен 4,5 кг в год. Самый низкий уровень потребления в США — всего 3,6 кг. В Роспотребнадзоре проанализировали данные о связи уровня ожирения в стране с уровнем потребления пальмового масла и не нашли прямой зависимости.

Попова в интервью «КП» подчеркнула, что исследования будут продолжены.

Говоря о здоровом питании, глава ведомства посоветовала россиянам следить за сбалансированностью рациона: соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Она отметила, что для России это общая проблема, поскольку россияне потребляют недостаточно белка и избыточно жир.

Читайте также: Кто последний слезет с пальмы: Россия очищается от масла из нефтяных цистерн

Напомним, ранее Минсельхоз предложил внести изменения в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и КоАП РФ и ужесточить ответственность за фальсификацию продуктов: кратное увеличение штрафов, изъятие и уничтожение продукции нарушителей, а также приостановка их деятельности на срок до 90 суток. Отмечалось, что больше всего фальсификата крутится в молочной отрасли, когда вместо молочных жиров используется пальмовое масло. По данным Россельхознадзора, доля фальсификата на молочном рынке составляет 25,3%, особенно остро стоит вопрос на рынке сыров.

В начале марта 2015 года представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко заверил, что введение ветеринарных сертификатов на молоко ударит только по производителям некачественной продукции. Он объяснил, что ветеринарные сертификаты будут показывать состав продукции — кто использует пальмовое масло и прочие заменители жиров. 

Олеся Волкова
Эксперт о русофобии Варшавы: Польша медленно «закипает»
Закрыть