Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Российский смех сквозь американские слезы: «сушками» заинтересовались в Азии

Российский смех сквозь американские слезы: «сушками» заинтересовались в Азии

17:54  4 Апреля 2016
4134

Российский смех сквозь американские слезы: «сушками» заинтересовались в Азии

После успешного применения нашей техники ВКС в Сирии, в России нет отбоя от потенциальных заказчиков боевых машин. Новый повод поговорить об этом дали три страны с Юго-Востока Азии — Индия, Малайзия и Индонезия. Они могут приобрести истребители Су-34 и Су-35. В серьезности их намерений разбиралось Федеральное агентство новостей.

Так уж получилось, что Cу-34 и Су-35, чуть ли не впервые принявшие участие в боевых действиях именно в Сирии, превратились в главный военный экспортный товар страны. Их деятельность на Ближнем Востоке не прошла незамеченной, особенно если судить по заявкам в госкомпанию «Рособоронэкспорт». Индия и иже с ней были не первыми обратившимися. До этого переговоры вели Алжир и Китай. 

«Алжир планирует купить около дюжины Су-34, в перспективе это государство может закупить до 40 таких самолетов. Сегодня стало известно, что Китай купил у нас 24 истребителя Су-35, сумма сделки составила около двух миллиардов долларов, и со следующего года истребители начнут поставляться в Китай. То есть, все у нас нормально. Экспорт самолетов (доля авиационной техники в целом) превышает 40% от прибыли «Рособоронэкспорта». Весь пакет заказов в ближайшие годы составил почти 10 миллиардов и не менее 200 самолетов», — комментирует военный эксперт, капитан третьего ранга запаса Дмитрий Литовкин.

Те же Су-34 с осени прошлого года успешно бомбили командные пункты ИГИЛ* (арабское название ДАИШ, террористическая организация, запрещена на территории РФ), совершив за время антитеррористической операции более 200 успешных вылетов. Истребители Су-35 подтянулись уже в этом году, прикрывая ударные самолеты. 

«И в Малайзии, и в Индии, и в Индонезии есть опыт эксплуатации советских и российских самолетов. Так, Малайзия эксплуатировала МиГ-29, и весьма успешно: в начале 2000-х умениям малазийских летчиков можно было только завидовать. В ВВС Индонезии применяются Су-27 и Су-30 различных модификаций. Индии нужны, скорее, Су-34, а не Су-35, поскольку Дели уже использует Су-30МКИ», — продолжает собеседник ФАН.

Читайте по теме: Пухов: Боевое применение техники в Сирии – отличный маркетинговый инструмент

Известно, что в Индонезии хотят купить около 10 Су-35, чтобы заменить устаревшие истребители F-5E/F Tiger. При этом в авиационном парке этой страны уже находятся пять Су-27 и 11 истребителей Су-30. Покупка достаточно основательная, учитывая, что один Су-35 стоит около 70 миллионов долларов. 18 истребителей Су-30 несколько лет назад купила и Малайзия. 

«Мало того, что они хотят модернизировать свой парк самолетов. В Сирии наша авиационная техника показала свое превосходство. Не только в цене и качестве, чем раньше козыряли наши поставщики, но и в боевой эффективности. Если посмотреть на число боевых вылетов, доставленного бомбового груза и посмотреть, что сделали там американцы за четыре года, то в сравнении это смех и слезы. При этом у нас нет ни одного серьезного авиаинцидента. Техника сработала, как часы», — резюмирует Литовкин. 

А ведь после Су-35 планируется производство истребителей пятого поколения — Т-50. Этот самолет будет еще лучше предыдущего, с возможностью еще большей скорости, маневренности и накопления еще большего вооружения. Вангуем, что от заказов и на этот истребитель отбоя не будет.

* Организация запрещена на территории РФ.

Максим Вручный
Закрыть