Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Видео крушения Ан-26 под Саратовом  появилось в Сети
Политика
Россия готовится к разморозке Приднестровья в апреле
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Россия готовится к разморозке Приднестровья в апреле

    15:12  4 Апреля 2016
    2320

    Россия готовится к «разморозке» Приднестровья в апреле

    Необходимо активизировать усилия по приднестровскому урегулированию в соответствии с теми принципами, которые были согласованы, завил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со своим молдавским коллегой Андреем Галбуром в Москве. Федеральное агентство новостей попросило эксперта прокомментировать ситуацию в непризнанной республике.

    «Если говорить о процессе приднестровского урегулирования, отрицательным моментом является то, что переговорный процесс в формате «5+2», который возобновился в 2012 году, постепенно теряет свою результативность, — сказал Сергей Широков, директор тираспольского Бюро политических исследований «Медиатор». — Последние полтора года даже прекратились официальные встречи переговорщиков в этом формате. Нарастает комплекс проблем, усиливается агрессивная риторика со стороны Кишинева, многие вопросы не находят своего решения. Переговорный процесс между Приднестровьем и Молдовой сегодня де-факто оказался заморожен. Очень важно, что Российская Федерация как страна-гарант процесса приднестровского урегулирования проявляет определенную активность для того, чтобы возобновить постоянный, устойчивый и эффективный диалог в формате «5+2» между Кишиневом и Тирасполем с целью добиться решения насущных проблем».  

    По словам эксперта, если говорить о ситуации в целом, то сейчас одной из главных проблем для Приднестровья, в первую очередь, является ситуация на границе с Украиной, в связи с запретом на передвижение через приднестровско-украинскую границу для граждан России, которые живут в Приднестровье. Ряд шагов официального Кишинева поставил под контроль внешнеэкономические связи Приднестровья, в том числе меры, предпринятые властями Молдовы в контексте выполнения Кишиневом соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В результате этих шагов к предприятиям приднестровского бизнеса были выдвинуты новые условия, которые стали препятствием для осуществления ими внешнеэкономической деятельности.

    Сегодняшняя встреча министров иностранных дел является подготовкой к главным встречам, которые в ближайшем будущем должны состояться в Приднестровье и Молдове — на них будет предпринята попытка возобновления переговоров в формате «5+2».

    «Мы надеемся, что на месте, здесь, в Кишиневе и Тирасполе, будут найдены подходы, которые позволят продвигать процесс урегулирования и, в конце концов, решить проблему Приднестровья. Встреча Лаврова и Галбура — подготовительный этап к этому. Совсем недавно регион посетил статс-секретарь МИДа России Григорий Карасин, который провел ряд встреч в Кишиневе и Тирасполе. В повестке этих встреч звучала тема возобновления переговоров, необходимость укреплять климат доверия и добиваться взаимовыгодных договоренностей», — сказал Сергей Широкин.

    По мнению приднестровского политолога, очень важный элемент, который в этом году присутствует в процессе приднестровского урегулирования, — немецкое председательство в ОБСЕ. Продолжена практика, когда председательство ОБСЕ назначает своего специального представителя, дипломата, который будет отвечать исключительно за приднестровское урегулирование.  

    «Скажем так, это еще не совсем разморозка, но уже более активный поиск подходов к возобновлению постоянного и эффективного диалога», — считает эксперт.

    Автор: Василий Ансимов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях