Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Россия — не цепной пес: Москва и Запад будут партнерами в кибербезопасности

Россия — не цепной пес: Москва и Запад будут партнерами в кибербезопасности

15:44  4 Апреля 2016
219

Эксперт: жест МИДа России не успокоит американских кибербезопасников

Россия предложила США провести консультации по противодействию преступлениям в Интернете, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Что стоит за инициативой российских дипломатов? С таким вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к экспертам.

«В борьбе с интернет-преступлениями международная кооперация является обязательным условием успеха, — сказал Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion. — Преступные группы, как правило, географически распределены по миру, поэтому расследование преступлений, которые совершаются ими, наталкивается на множество бюрократических препятствий. Для того чтобы эффективно вести оперативно-разыскную деятельность, необходима международная кооперация, которая позволила бы упростить некоторые процедуры, в частности получение данных».

Инициативу российского МИД надо рассматривать на фоне регулярных заявлений о российской киберугрозе, которые делают представители западных спецслужб. Так, в феврале директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper) заявил, что инструменты, которые использует Россия для осуществления различных действий в киберпространстве, представляют значительно большую угрозу для Запада, чем предполагалось ранее.

«Основная часть исследований в сфере интернет-безопасности происходит на Западе, — сказал Илья Русанен, главный редактор журнала «Хакер». — Обмен данными, в основном, происходит на частном, а не на государственном уровне. До сих пор на уровне государств не было желания вести тесное взаимодействие по этому вопросу. На уровне обычных исследователей безопасности принято делиться результатами своей деятельности, выступать, презентовать свои доклады на международных хакерских конференциях. Абсолютно нормальная ситуация, когда исследователи двух стран, например США и России, встречаются на какой-нибудь конференции, например Black Hat Asia 2016, которая прошла пару дней назад, презентуют свои доклады и обмениваются опытом. Но это исследования негосударственного уровня, они обходятся без участия правительственных органов».

По мнению Русанена, инициатива МИД РФ, скорее всего, является политическим жестом доброй воли в адрес озабоченных кибербезопасностью представителей Запада. «Это демонстрация готовности сотрудничать, демонстрация того, что мы не цепной пес, которого травят со всех сторон, а цивилизованная страна, и наши айтишники и безопасники — тоже цивилизованные люди, которые готовы идти на диалог, компромисс, помогать в расследовании международных инцидентов в сфере безопасности», — сказал эксперт.

Однако вряд ли эта демонстрация приведет к существенному изменению отношений. «Мы так или иначе будем соперничать. Поверить в то, что наши исследовательские силы могут как-то объединиться и начать делиться информацией, я никогда не смогу. Российские хакеры являются традиционной проблемой для американских служб безопасности», — считает эксперт.

Читайте также: Из России — с угрозой: как наши хакеры Америку взламывают

Напомним, в начале марта разведывательное управление министерства обороны США заявило, что промышленные системы управления американских предприятий являются предметом пристального влияния российских хакеров. По мнению американских разведчиков, подобные угрозы особенно угрожают инфраструктуре электроснабжения и водоснабжения США — электросетям, водопроводам и плотинам, а также системам очистки сточных вод. Американское ведомство усматрело признаки того, что российские хакеры ведут киберразведку промышленных систем США на случай эскалации политического конфликта между нашими странами.

Василий Ансимов
Новости партнеров