Путин даст «зеленый свет» рассекречиванию тайных архивов

Путин даст «зеленый свет» рассекречиванию тайных архивов

04.04.2016 14:12
634

Путин даст «зеленый свет» рассекречиванию тайных архивов

Москва, 4 апреля. Российский президент провел встречу с главой Федерального архивного агентства, обсудив процесс рассекречивания старых архивных документов. В понедельник Владимир Путин намерен подписать указ, которым будет определяться процесс раскрытия архивов в ближайшее время.

Глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов рассказал президенту о текущих делах в архивном фонде России. По его словам, госфонд РФ, который содержит более 500 миллионов секретных и не секретных дел, является одним из крупнейших информационных ресурсов в мире. Документы, содержащиеся в нем, способны пролить свет не только на российскую, но и на мировую историю.

Существует мнение, отметил Артизов, что государство «сидит» на секретных бумагах, никому не позволяя в них заглянуть. «Это говорят те, кто не ходит, профессионально не работает в читальных залах архива», — считает директор Федерального архивного агентства. На деле, по его словам, процесс рассекречивания документов идет постоянно, при этом все новые документы, ставшие из тайных явными, появляются на официальном сайте Росархива. По словам Артизова, работа по рассекречиванию никогда не шла так активно, как сейчас.

Владимир Путин напомнил главе ведомства, что новый указ по рассекречиванию будет подписан сегодня, и пожелал дальнейших успехов, передает РИА Новости.

Валентин Меликов
Грозное оружие: Ту-22М ВКС РФ помогают армии Сирии в деблокировании Дейр-эз-Зора
Закрыть