Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Финансовая круговерть: кредит от США поможет Украине отдать долг Хорватии

Финансовая круговерть: кредит от США поможет Украине отдать долг Хорватии

15:18  4 Апреля 2016
1075

Финансовая круговерть: кредит от США поможет Украине отдать долг Хорватии

Президент Украины Петр Порошенко последние дни бомбит информационные ленты новыми и все более странными заявлениями. Из последнего — он подчеркнул, что представители военно-промышленного комплекса США захотели сотрудничать с предприятиями Украины. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался, в чем может заключаться это сотрудничество.

Как рассказал украинским журналистам президент, встреча с представителями крупных компаний ВПК США помогла достигнуть стартовых договоренностей — даже до совместного производства на территории Украины. Порошенко избежал конкретики, но не удержался от формулировки, что эти договоренности «служат прорывом» в сфере совместного производства средств вооружений. 

«Система вооружения техникой кардинально отличается: то, что производится на Украине, не очень коррелируется с тем, что производится в США. Возможно, речь Порошенко касается создания сборочных цехов по пошиву современной военной формы или производства спецсредств, или даже современных снайперских винтовок или тепловизоров. Может быть, мы увидим передачу или покупку каких-то технологий, лицензии на производство какого-то иностранного оборудования. Приобрести американское вооружение по лицензии Киев не сможет, у него отсутствует военная база для этого», — комментирует главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Он называет заявления Порошенко «риторикой»: конечно, большие партии определенных товаров для оборонки могут производиться на Украине. Но только если американцы решат чем-то поделиться. Пока же за этими словами нет ничего конкретного. Штаты чаще всего дают Украине устаревшие образцы вооружений. 

Читайте по теме: Всем смертям назло: зачем Порошенко принижает потери украинской армии

Также Порошенко снова напомнил о финансовой помощи со стороны Вашингтона в размере 335 миллионов долларов, которые должны пойти на обеспечение безопасности. В оригинале формулировка вице-президента США Джо Байдена звучала как «выделение средств на реформирование сектора безопасности».

«Понятно, что денег как таковых Киев не получит. Эти средства частично уйдут на обучение инструкторов, проведение тренингов для сил нацгвардии, частично на оплату персонала и на остальное — дополнительную экипировку, средства связи. Вроде бы и немаленькие средства для украинской армии, но выделяются они строго дозированно. К тому же в США существует серьезная оппозиция на увеличение расходов на содержание украинской оборонки», — продолжает собеседник ФАН.

То есть, по факту, это деньги из бюджета Штатов, которые они отдают Украине в качестве кредита. И когда-то непременно попросят обратно. 

«Заявление Порошенко о 335 миллионах — это, конечно, хорошо, но надо принимать во внимание, что сделку должен одобрить Конгресс США. Официальной информации об этом нет. За крайне обтекаемой формулировкой Байдена скрывается и проведение совместных учений, и поставки на Украину военной формы и обмундирования. Более того, заявление странное, учитывая, что еще на прошлой неделе разгорелся международный скандал в связи с поставками Киевом в Хорватию истребителей. Они были собраны из старых запчастей из Болгарии и других стран Восточной Европы. Вначале придется расплатиться с теми, кого Украина уже обманула. Сделка с хорватами стоила 17 миллионов, так что эту сумму можно смело вычитать из обещанного Вашингтоном», — считает, в свою очередь, основатель Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров.

Дмитрий Пятов
Закрыть