Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
«Бурятский жеребец» охотится за Шурыгиной
Политика
Андрян: Нагорному Карабаху угрожает участь Сирии и Украины
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Андрян: Нагорному Карабаху угрожает участь Сирии и Украины

    14:03  4 Апреля 2016  /обновлено: 14:03  04 Апреля 2016
    1024

    Андрян: Нагорному Карабаху угрожает участь Сирии и Украины

    Президент ПАСЕ Педро Аграмунт просит стороны карабахского конфликта сложить оружие и сесть за стол переговоров. Дипломат полагает, что только этим путем можно избежать очередной кровопролитной бойни. Глава представительства Нагорно-Карабахской Республики в Москве Альберт Андрян в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, что если конфликт не подавить сейчас, то начнется крупномасштабная война, в которую будут вовлечены не только Азербайджан и Армения, но и все граничащие с ними страны.

    Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт призывает стороны прекратить насилие и уладить конфликт мирно. На официальном сайте опубликовано сообщение, в котором он выражает обеспокоенность ситуацией.

    Андрян: Нагорному Карабаху угрожает участь Сирии и Украины

    «Я крайне обеспокоен сообщениями о насилии в Нагорном Карабахе. Я глубоко опечален в связи с гибелью людей», – говорится в тексте. Также президент ПАСЕ подчеркивает, что обрадовался заявлению правительства Азербайджана о прекращении огня в одностороннем порядке.

    Читайте по теме: Нагорный Карабах: кто начал, турецкий след, жертвы, история конфликта

    «Война никому не нужна, и хорошо, что все международные организации спохватились и призывают прекратить конфликт. Информация, которую озвучил Азербайджан, о прекращении в одностороннем порядке огня не соответствует действительности. Боевые действия до сих пор продолжаются, – рассказал в беседе с ФАН Альберт Андрян. – Я знаю, что завтра состоится собрание сопредседателей ОБСЕ по этому вопросу. Мы надеемся, что решения найдутся и Азербайджан принудят прекратить боевые действия».

    СМИ пестрят заголовками об участии Турции в конфликте и поддержке Азербайджана Реджепом Эрдоганом, который, похоже, готов влезть в любую войну, которая завязывается вблизи российских границ. Эксперты наперебой высказываются, что пляски Эрдогана вокруг «карабахского костра» только подливают «масла в огонь» и лишний раз провоцируют агрессию со стороны азербайджанской армии. Согласно последним новостям, турецкие наемники принимают активное участие в зоне боевых действий в Нагорном Карабахе.

    «Турция всегда поддерживала Азербайджан. Турецкие спецназовцы и инструкторы работают в азербайджанской армии. Президент Турции открыто заявлял о поддержке Азербайджана. К сожалению, это не секрет. Они стараются быть вовлеченными в этот конфликт, у них на то свои интересы», – обращает внимание эксперт.

    Читайте по теме: «Разморозка» карабахского конфликта: хроника противостояния

    Андрян: Нагорному Карабаху угрожает участь Сирии и Украины

    Напомним, очередной виток конфликта был развязан в ночь на 2 апреля. Официальные представители Нагорно-Карабахской Республики, Армении и Азербайджана заявили об обострении обстановки. В Минобороны Азербайджана сообщили, что вооруженные силы Армении начали обстрел позиций азербайджанской армии, прибегнув к использованию артиллерии, минометов и прочего крупнокалиберного оружия. Представители Министерства обороны Армении обвинили соседей в наступлении и использовании артиллерии, бронетехники и авиации. Cтороны понесли потери, среди жертв как военные, так и мирное население.

    Говоря о том, что же все-таки нужно сделать для прекращения насилия, собеседник ФАН ответил, что одних усилий с армянской стороны будет слишком мало.

    Андрян: Нагорному Карабаху угрожает участь Сирии и Украины

    «В этом конфликте должны помочь все международные организации. Азербайджан должен вернуться на свои исходные позиции до последней эскалации и сесть за стол переговоров. Только так можно решить проблему. Никак иначе», – уверен глава представительства Нагорно-Карабахской Республики в Москве.

    Что касается вмешательства международного сообщества (ПАСЕ, ОБСЕ и любой другой организации), трудно сказать, будет ли совет третьей стороны полезным. Достаточно посмотреть на Сирию и Украину. Если сирийский конфликт удается решить силами, прежде всего, России, потому что именно Москва уговорила стороны сесть и обсудить ситуацию, то конфликт между Донбассом и Украиной до сих пор находится в стадии мира в условиях войны. Не ждет ли Нагорный Карабах, Армению и Азербайджан та же участь?

    «Если сейчас не погасить этот конфликт, он может перерасти в серьезную войну, в которую будут вовлечены все стороны. Большую роль играет локальное расположение всех сторон конфликта и прилегающих государств. Кроме того, речь идет о коммуникациях, проходящих через сопредельные страны. В эту войну может быть вовлечена не одна страна, – комментирует Андрян. – Недалеко и до крупномасштабной войны. Поэтому здесь необходимо участие всего мирового сообщества, если оно может остановить боевые действия».

    Напомним, Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, в 1991 году объявил о выходе из состава Азербайджана, чем был спровоцирован вооруженный конфликт. Азербайджан потерял контроль над территорией, которую до сих пор хочет вернуть. Тогда погибли около 30 тысяч человек. До 2 апреля 2016 года в регионе сохранялась преимущественно мирная обстановка.

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях