Лента новостей
Поиск
loop
Украина
«Панамские бумаги» вскрыли офшоры Порошенко на $3085

«Панамские бумаги» вскрыли офшоры Порошенко на $3085

11:49  4 Апреля 2016
841

«Панамские бумаги» вскрыли офшоры Порошенко на $3085
Киев, 4 апреля. Президент Украины Петр Порошенко так и не продал кондитерский концерн Roshen. Данные о трех офшорах, созданных Порошенко уже на посту главы Украины, были опубликованы в расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). 

Напомним обещания продать бизнес Порошенко озвучил в интервью изданию Bild в 2014 году. «Если меня изберут, я буду действовать честно и продам концерн Roshen. Как президент Украины я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии страны», — заявлял Порошенко. 

Однако обещаний, как оказалось, не сдержал. Вместо этого он основал офшорную компанию на Британских Виргинских островах и еще одну на Кипре, спрятав Roshen от избирателей еще в 2014 году. А это противоречит законодательству Украины. 

Как сообщалось ранее, расследование OCCRP основывается на так называемых «панамских файлах» Mossack Fonseca.

Авторы расследования отмечают, что хотя стоимость офшоров невелика (их суммарная стоимость составила 3085 долларов), они могли бы использоваться при уходе от налогов в крупном размере при Roshen. Журналисты подчеркивают, что Украина с 2004 по 2013 год теряла в среднем 11,6 млрд долларов ежегодно на нелегальных финансовых потоках, но Порошенко при этом был готов использовать общеизвестную схему ухода от налогов.

Юридические советники Порошенко оправдывают создание группы офшоров тем, что это «соответствует рыночной практике на Украине для компаний, подлежащих продаже стратегическим инвесторам». Представители Порошенко уклончиво заявили местным СМИ, что процедура передачи компании является процессом длительным. А управляющий директор компании ICU (эту компанию администрация Порошенко уполномочила отвечать на вопросы о его бизнесе) Макар Пасенюк заявил, что фактическая передача активов в траст требует соблюдения большого числа юридических формальностей. В настоящее время их соблюдение обеспечивает юридический советник.

Ярослава Замысловатова
Новости партнеров
mediametrics